端午节 600字
今天,我和妈妈去超市,看见好多人在买粽子,才知道快到端午节了。我问妈妈端午节是个什么节日?为什么要吃粽子?妈妈告诉我:早在两千多年以前,爱国诗人屈原提出了一个能够富国强民的好主意,但由于当时社会的腐败,他的策略不但没有被国王采纳,反而被攻击排挤,最后逐出都城,流落汉北。屈原生性耿直,于农历五月初五跳进了汨罗河,以死捍卫正义。
当地的渔夫知道此事后非常痛心,划着小船把竹筒里的米撒向汨罗河喂鱼,以保全屈原的尸首。后来,大家把竹筒盛米改为包粽子,把划小船改为赛龙舟,以纪念这位伟大的爱国诗人。中午,来到奶奶家,看见奶奶正在包粽子。她先拿了一张新鲜粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。
接着,在空心圆锥形的粽叶里拿调勺舀一些糯米和肉放在里面,然后用筷子戳,直到把糯米包得紧紧的。然后两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。最后煮粽子了。等满屋飘着粽子香的时候就可以吃了。