水的联想 900字
前不久,美国的火星探测器在火星的土壤深处发现了水。一时间,在全球范围内引起了振奋:找到了水,就意味着火星有生命的存在。水,意味着生命!
从太空看地球,那是个蓝色的星球,因为地球表面的75%是水。地球上的生命无论是动物还是植物,无论是细菌还是真菌都离不开水。生命从水中诞生,从水中成长,又在水的滋润下占领了整个星球。可以想象,如果没了水,我们的星球恐怕比火星还要单调,还要沉寂。
早在火星上发现水之前,就有探测器发现,火星上的一些峡谷有大水冲刷的痕迹。这说明火星上本来是有水的,也一定曾有着某些生命的存在。我们可以设想,当火星洪水泛滥的时候,太空中的它是否也如地球般的蓝色?为什么会它变成了红色?原因很简单,星球表面的水没了。那水为什么没了?
我们不妨把视线放到地球上的撒哈拉沙漠,放到塔里木河曾经滋润的楼兰、罗布泊,放到沟壑遍地的黄土高坡……由于人类活动的影响,大量植被遭到破坏,导致原本郁郁葱葱的林地、草原和绿洲变成了沙漠、戈壁,进而对气候也产生了局部不可抗拒的的影响。就在现在,我国沙漠化的进程越来越快,每年北京西部一些城市的沙尘暴对人们的威胁也越来越大。与此相伴随,水资源的缺乏日益严重,直接影响了中国北方的绝大多数地区,给当地国民经济的发展和人民生活带来了很大影响。
有人说,未来世界战争是水的战争。其实,不仅是将来,即使是现在,在中东的一些国家就已经在为水的占有而在争斗,甚至不惜流血。对于我们这个水资源不很丰富且分布很不均匀的国家来说,水何尝不是在各级政府重点考虑的问题!别的不说,黄河水的分配上,每年甘肃、宁夏、陕西、山西之间就纷争不断。水就是生产力,水就是民心!
即使是这样,我们仍不难发现,在日常生活中,在工业生产中,浪费水、污染水的现象时有发生。去年,我国著名的太糊就因污染而造成多次蓝藻的爆发,而淮河、滇池等重要河流湖泊也被大面积地污染。以前小说里所描写的青山绿水已经越来越少见。人们以牺牲环境为代价而获得的发展已经给人类自身带来日益严重的灾害。
保护环境保护水资源就是保护生命,就是保护我们人类自身。记得一个公益广告上说;别让我们的眼泪成为地球上的最后一滴水!是啊,为了我们的明天,为了我们的子孙,为了我们永远蓝色的星球,爱护环境珍惜每一滴水吧!