水的联想 1200字
水在自然界中无所不在。因为“初无定质”,所以随和;因为与生命相系,所以亲切;因为奔腾壮烈,所以海纳百川。
当水以最原始的状态存在时,水牵动每一个新生的希望。一个月大,两个月大……一个柔弱的胚胎在温热的羊水中成长,渐渐地便在水的呵护下具备了爱的雏形,轻轻地摆一摆小脑袋,就要在母体里自在地翱游。新生与别的或许并不太相安,唯水承载爱的力量
童年回忆里,无处不是水的浮光魅影。儿时“疯狂”在农村乡下我们一般大的孩子最盼雨天。一有阴云蔽日,便浑身长足了劲儿。小心翼翼地从土里掏出藏好的破小碗,碎小碟一字儿在檐下排开,屋檐头的雨滴顺瓦棱滑落,打在各色的瓷宝贝里,跳跃起一阵美妙的打击乐。没有“私藏”的,便把裤管儿挽将起来,在大大小小的水洼里欢跳,或涉到沟心去放纸船儿,不知不觉中乱了脚步,一滑,便是一个狗脊泥。雨算是一个只为期盼的节目,偏偏抛下那母亲送的小红伞,失了魂一样地在水的世界里狂舞,实质却是拾回了一份被城市的喧嚣禁锢了的童心。水总是能激起孩子们的兴奋,个个乐得发狂。
中国的文化里,有极美的字眼,“茶居”便是其一。在我的老家广东水乡,“茶居”堪称为特色。水乡的青白小屋,临河倚岸,架起的楼板下,或静或飘,或淡或浓的香气,漫在河水里,水闪着柔波,荡漾满河的温馨,此刻便常有艄公喊着号子,在半梦半醒的水波中摇橹往来。江南的茶味多清淡,儒雅士、田间野夫皆为之动情。捧一紫砂壶,撷几丝茶,一洗二泡方是茶的真味。也有细心爱茶人,那身边的小碳炉上,坐着一把小铜壶,开水源源不绝地冲兑开。日本虽也传承中国茶道,却并不如中国人走火入魔,中国的茶道上可推为艺术,下可惠及百姓。水的魅力此刻救灾冥冥中蔓延开来了。水,冲入茶壶里,也冲开了知己、陌路的心扉。一时间人间悲喜都在水的牵合中交流撞击。也无怪乎蒲留仙以茶待客,成就《聊斋》了。
日光渐逝,月影莹澈,紫雾笼里茶居,在水的环绕中,水穿肠。水字魅力,无形中使人微醉,品水是一种平民化的享受。
中国水墨,以浓淡自如最为擅长,提按之间,水善于将焦灼化为月下的柔美与自然。水富,则画轻捷而疏朗;水亏,则画凝重而深沉。种种矛盾冲突在水萦的梦境中得了缓和。在宣纸与包含水墨的笔端相碰时,制与不制间充满了迷幻与偶然,水潜藏在笔锋之间,柔情时洒下一片缠绵,狂躁时笔触蹒跚。水墨画的快感,在水的调和中发现升华。笔下有水,万物皆随情而易。
自古文人骚客,于水有缘这甚蕃,不仅源于书画,痴情敏感者亦然。一条江,让无数人竞相打捞巨星的陨落。一流水让清贫者哀思泪落。在盛唐的颓势之中,杜甫也是飞仙,“但他有一双泥足”,不如李白处于此,受平民之爱于此。现实的残酷、黑暗的排挤,当这一切排山倒海过来的时候,他有难舍的哀伤。即使一条狗摇尾乞食,也有厌倦的时候,何况杜子美是个顶天立地的人。他已一身清贫,但命运仍不容他。那措辞平妥的杜诗也未能挽已颓之势。他只有一边乞食,一边曝报恩之腮。在他最后那心若死灰的尽头,是水,慷慨地赠与他温暖的臂弯,收容了这只折翅的飞鸟。湘三年,命已奄奄,希望化为一缕残愁、两行浊泪。“转蓬忧悄悄,行药病涔涔。”“大醉,一夕卒,旅殡岳阳,时年五十九。”水的宽容,不抛弃不放弃,痛心疾首、生不逢时的人终于重获了安慰。一个生命陨落的瞬间,身已沉沦,但迸发火星的思想,却还在平江的柔波里荡漾。
博大的?渺小的?水,是怎样一番豪情与愁肠。