水的联想 1200字
老子曰“上善若水”。
自然界里,水是最富于变化,不可琢磨的东西。它既可硬如坚冰,又可柔如薄雾,既浩若江海,又渺如露珠,时而清幽如山泉,时而滚滚如洪流。实在得可以浊浪滔天,又虚无得看不见摸不着,只在若有若无之间感受那份氤氲的气息。有了它,就有了生命的跌宕起伏,绵延无尽;有了它,就有了千年的故事,万古流长。它可以化云,化雾,化江河,化雨雪。万变不离其宗,万源总归一处。
云是水的升华,水之梦。小时候最喜欢看天上各种火烧云形状。彩霞满天的时候,就像一幅色彩斑澜壮阔宏大的画卷。我们那时管坐在山坡上看落霞叫看电影。感觉与看过一场轰轰烈烈的历史大片一样。后来有读到王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,他真是把这种落霞之美演绎到了极致。离开家乡北京或是北美,再不曾见过如家乡般绚丽的落霞,却常看到悠然的蓝天白云,竟起了“浮云游子意,落日故人情”之思。
雨就是扯天扯地把天地汇成一片的东西。故乡三四月的梅雨季节,就象范仲淹描写的“霪雨霏霏,连月不开”。草青青,水蓝蓝的江南,就是靠着这雨水养出来的。雨丝让人生出无限的情怀,却都化解在朦朦胧胧的雨幕里。撑一把油纸伞走在上学的路上,任凭阴阴郁郁的思绪在雨中发酵,突然发现路边有一棵桃花树,在雨中艳丽地开放,顿时心竟晴朗了,有一种明亮的喜悦。似曾相识地看这桃花,舍不得离去,却又怕耽误了上学。便是边走边回头望,可到底花是不待人的。不记得什么时候,就已经人去花谢了。
如果前生有过爱情,一定是在夜雪初积之时邂逅。三星在天,是冬季的星座闪烁着幽幽寒光。那么冷,天又晚了,心中所愿的,不过是一个温暖的归巢。
忘川的水洗净了一切关于前生的记忆,连同爱人,连同身家。只有在雪花飘飞,暮云沉沉时,回头看到山坡下自己的小屋,那样孤寂与落寞,陡然生起无限惆怅。
印象最深的雾是北京八月桑那天的大雾,一大早起来就看见灰蒙蒙的笼罩整个城市。出得门来,呼吸着令人窒息的浊气,分不清东南西北和对面过来的车和人,眼前一片迷雾茫茫,恍如回到万古洪荒。
坐在拥挤的公交车上,隐去了宫殿飞檐,远去了圣人天地。看不见秦川洛水,听不到燕赵悲歌。望着天上那一轮似月非月的白色太阳,想着斯身斯世,不知道已经到了成住坏空的哪一步,是疑是惑?雾锁古都,雾锁故国。
江河
江河里的水有清心静气,涤荡心灵的功能。要不然,也不会有失恋的人,在河边吟唱杨柳岸晓风残月了。故乡的河,应记得我多少次放航折叠的纸船,一艘艘纸船在河面上荡漾,随流而下,愈行愈远,那是我的希翼在飞,它要去那遥远的地方,把生命寻找
最喜欢听的一首曲子是二胡演奏的江河水,它时而悲婉凄绝,气若游丝,时而澎湃壮阔,荡气回肠,哀而不伤,忧而不怨。贯穿全曲的,是一种从未断绝过的绵延之气,那是只有一种灵才能演奏出来的天籁之声。听它,让人亲,让人敬,让人宠辱皆忘。
今夕何夕?离开故乡整整二十载了,浪迹天涯忆旧游,飞絮落花时节,生命还如水一样的虚虚实实存在着,自从离开原乡,就义无反顾一往无前地流啊流,越陌度仟,跨江过海,在不能沉默的时候,长叹一声,道阻且长,道阻且长……