小时候,我是个爱哭鬼。母亲说,我的哭声很大,炎炎夏日里我的哭声时常萦绕在邻居们耳际,让人无法安睡。母亲告诉我的这些,我却从未听邻居们向我抱怨过。
母亲还告诉了我这样一件事。一天傍晚,她见刚过百天的我在炕上睡得正香,就一路小跑到奶奶家拿菜。刚出门没多久,就看见吴奶奶在后面追着她让她快点回家。她回家后见我在炕上滚来滚去,哇哇直哭,可爱的样子让人哭笑不得。我听后笑得前伏后仰。随后,我看见母亲脸上的笑容淡了下来。她看着我说:“刚过百天的孩子,一眨眼就变成大姑娘了。”
是啊,这么快,我长大了
我可以想象,在那无数个烈日炎炎的夏日正午,刺耳的啼哭骚乱着人们原本就很烦躁的心,夏日更加炎热难耐。幼时给周围人带来麻烦的我,就这么快,这么快就长大了。
在时光的快速推进中,我的个子在不断长高,心灵越见成熟知识日益丰富。可小时候曾憧憬过的那些光景却始终没有出现。长大,究竟意味着什么?岁月所赋予我的改变我应该欣然接受还是踉跄前行?对于已经到来的桃李年华,我内心忐忑而畏惧接受。只能抱以欣赏的眼光向着母亲所叙述的那些美好的日子望去,对于它们的渐行渐远无能为力。
下面就给你讲讲发生在这些灿然的岁月里,最最平淡的故事。
五岁那年,我学会了打扑克。 于是就整天拿着554张牌去于爷爷家找他玩。“你打扑克时特别有意思。”于爷爷后来告诉我。我是个左撇子,52张牌对于一个5岁孩子的小手而言,可能早已“超载”,但我却把牌整理的井井有条。出牌的时候,我不懂技巧,只会按顺序出牌,无论牌技多差的人只要一变套路,我就必输无疑。于爷爷早已发现了这一点,可是他知道他不能赢,因为一旦他赢了,我就会大哭起来,哭声是很吓人的。
于爷爷是个特别慈祥的老人,他从不嫌我烦。一见我哭,他就拿出连环画,给我讲上面的故事。于爷爷讲的很好,常把我逗笑。无数个英雄的形象,魔鬼的形象,在我幼小的心灵里扎根,让我明白了善于恶的界限不容混淆。