点一把香烛,饮一泓清泉,翻一页书卷,携一份责任与生命同行,照亮生命之路。
—— 题记
圈养的年代,虎可以放弃 捕猎的责任?悲乎,殊不知责任与生命同在。唯有捕猎,虎方为虎。
六出祁山,七擒孟获,排八阵,点七星。东结孙吴,西和蛮羌,北拒曹魏,南下平夷。中军帐里,运筹帷幄。隆中对分晓了三足鼎立,赤壁火温暖了东吴,空城计映现了你的无奈,五丈原留下了你的遗憾。你本为布衣,躬耕于南阳。本可苟全性命,只为报先帝三顾草庐之恩。遂出山,竭你所能,只为兴复汉室,以致鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛孔明,是你用行动诠释了生命与责任同在的真谛。
壮志饥餐胡奴肉,笑谈渴饮匈奴血。多么伟大的理想啊!本距汴京咫尺之遥,眼见靖康耻即将雪。可谁知,奸相挑唆,昏庸皇帝的十二道金牌急令召回。你本可重演陈桥兵变,实现理想,但你没有。只因年少立志,始返临安,收地复失,背负莫须有,命终风波亭。十年功名,毁于一旦。只留下清山有幸埋忠骨的遗憾。岳鹏举,是你用行动诠释了生命与责任同在的真谛。
前人有云,天下兴亡,匹夫有责 。然而,在那个醉生梦死,内忧外患的屈辱岁月里,能被此话警醒的人有几何?戊戌变法,一举天下惊。你铭记匹夫之责,把满腔的热血注入到变法运动。倡民主,兴民权,习西学,追平等,求自由......倘若国人仍旧迷茫,就让我来负责扶起国家的脊梁吧!你嘶喊着。当你以为自己终于能为国家尽责出力之时,保守党杀令一下,变法终于被扼杀在襁褓中。你拒绝生存之机。你身陷囹圄,却挥毫曰:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。” 最终,命终菜市街口。谭嗣同,是你用行动诠释了生命与责任同在的真谛。
大连路上,公交车上,心病突发,车停路边,力拉车闸,开辟车门,动机熄火,安全确保,安详离世。黄志全司机,你本着司机的责任,坚持做了生命的最后三件事,却挽救了车上的生命。黄司机让我们用崇高的敬意 ,来告慰你:“是您,用行动诠释了责任与生命同在的真谛。
漫步在历史的长河边,一幅幅动人的画面展现在我的眼前。我看见了汨罗江畔,弥漫千年的粽香,昏黄烛光下太史公佝偻的背影......
责任无论何时,无论何地,总存在于我们的身边。古今中外,无所不在。正如西点军校的理念:一个负责任的军官才是有竞争力的军官,有竞争力的军官,才能为国家和荣誉而战。
正如英国的查尔斯王子所说:有些事你不喜欢做,但你又必须做,这就是责任的全部意义。
“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上我有责任,我应该还钱。”艰苦奋斗半辈子,他重开遍了一家小银行。好景不长,一次银行抢劫彻底的改变了他的生活。他破了产,储户失去了存款。但他并未气馁,决心偿还贷款,其代价是30年的艰苦生活,当寄出最后一笔“债务”后不久,他因积劳成疾,成为了天堂的一员。他就是20世纪伟大的银行家弗兰克。他用自己的行动诠释了生命与责任同在的真谛。
弗兰克用一生的辛酸与汗水写出了俩个工整的字——责任。勇于承担自己的责任,即使是付出自己宝贵的生命也无悔无憾。它带给社会的巨大财富就是他教会了我们怎么负责。反之,如果一个人缺乏了责任,他就会像鲁迅先生说的:有的人活着,他已经死了。生命将会毫无意义.......
责任犹如沙漠中的胡杨林,能坚守自己的岗位;犹如沙漠中的曼陀铃能奏出天籁之音;犹如徐志摩笔下宁静空灵的世界 。人与生命同在,责任与生命同在。让我们扬起责任的风帆,让生命之舟远航。