伞 700字
看见伞,我便想起了母亲,心里涌起一种温暖的感觉……
小时侯,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。冷不丁半路上下起了大雨,便被浇成“落汤鸡”。那时侯,我多么盼望有一把伞呀!
有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,通身烧得滚烫滚烫的。娘摸着我的头,眼圈便红了。那时侯我小,不懂事,竟不能体谅娘的难处,却说:“要有把伞就好了,咱买一把吧!”
娘沉思良久,最后一字一句地说:“买,咱买一把!”
听了娘的话,我半信半疑。那年月家里的生活十分艰难,她哪有钱给我买伞呢?可是,我知道娘的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。
这天晚上,她早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,“哐当哐当”,满屋里便是机声了。这一夜,我枕着机声入梦。一早醒来,机声还在响。啊,娘织了一夜布。我悄悄走到娘跟前,颤抖地喊了一声:“娘!”娘用熬红的眼睛看着我,不自然地笑了笑。我的泪水朵眶而出,说:“娘,你别再熬夜了,我不要伞了。”
娘笑笑,说:“傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了……”
终于有一天,娘割了布。从集市上卖布回来,娘一脸喜气,见了我,立即打开了印花包袱,喜眉笑目的说:“拿去吧,你要的伞!”
“啊,伞!”我惊叫着,从娘手里接过伞来。这是一把八角黄油伞。我撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。欣喜之余,我偶一抬头,望见了娘那面带笑容的黄油布似的脸,心里一酸,眼里涌出了泪水……
从此,一把黄油伞伴随我,从初中升高中,到大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油伞落伍了,我却舍不得扔掉它。我带着这把伞就仿佛母亲就在身边,使我忘不了母亲和母亲对我的爱。