2009年8月,中国女排在世界女排大奖赛总决赛上仅赢了东道主日本队,最终名列第五,平了中国女排参加这项赛事的最差纪录。
国家体育总局排管中心副主任李全强表示,女排现在有三个问题,其中一个就是“网络一代球员的思想问题”,现在的队员训练完了,回到房间就是自顾自上网,队员和队员之间缺乏交流,比较自我
的确,现在的中国女排队员,没有谁是不上网的。每位队员都有手提电脑、QQ号、MSN号。没有训练和比赛的时候,上网成了队员们最大的消遣,和朋友聊天,泡论坛,逛网店……
一位国家队教练解释:“上网的确有些影响,一是影响队员休息,二是容易让队员分心。网络对新一代运动员影响很大。”
素材运用 如果将女排成绩差归结于上网,那肯定是不对的。纵观世界各国运动员,有几人不上网?关键在于,是否有自控能力,将事业与娱乐划分清楚,如此才能获得理想成绩。