第出租车 900字
如果说城市是一个躯干,那么,出租车便是在躯干中奔流不息的血液。血液的质量代表的便是躯干的质量,出租车的质量当然反应的就是一个城市的质量。
先说说咱们祖国首都北京的出租车,那叫一个好。在奥运期临近和期间,司机会给乘客搬行李,很是宾至如归。再加上北京司机大佬都特别能侃大山,如果乘客引出话题,嘿,那能聊上一路。当然啦,也要批评一下,奥运过后,司机们明显就懒得下车搬行李,没办法嘛,京城的都是爷呀。车里车外也算干净,实用极了,北京出租不讲排场,那叫一个朴素。更重要的是很诚信,特别是里程表起表和停表,总是延后起表和提前停表,那叫一个好,不像某些城市的司机巴不得多开两米晚起表几秒钟,等着再多跳表1块钱。北京壮观,北京出租又好,真不知道是城市影响了出租,还是出租影响了城市。
再看看和北京一样秀丽的上海的出租,有着相对于其他城市非常好的服务态度,你会觉得上海的服务很贴心,关键指标是司机往往会给乘客搬行李,很是宾至如归;虽然比不上北京司机侃大山,但上海的师傅还是会用海普和你絮叨一下上海的情况也谈天说地。上海出租卫生好的无话可说,那叫一个干净,绝对的赏心悦目。上海的出租讲究排场,但大多数车都用液化石油气,正突出了“环保”这两个字。非常好的服务态度,干净,气派,环保,作为世博会的举办城市,即使在世博会之前上海的出租车行业足以做全国的标杆。
相对之下,深圳就该多加努力了。服务态度冷淡、懒惰。特别是某些彪悍司机,态度蛮横。当然了,不排除招牌车队有较好的服务,但是由于管理机制的问题,都是个人承包,服务缺乏有效的规范和管理,让人长叹,这实在对不起改革开放试验田和文明文化城市的这个先锋形象。清洁卫生还算好吧,但是临近退役的出租车,则非常非常糟糕,严重密封失效,车内汽油味浓重,而且很脏。这深圳的出租车虽气派,但排量却大,再加上很少有液化石油气车,因此这绝对称得上是污染环境的杀手。在深圳,多开几米晚起表几秒很是普遍,而且司机经常去凑几米跳表5毛就四舍五入多收乘客1元了;想想1天得多收不少钱吧。深圳啊深圳,为了几块钱失去城市面容值得吗?
虽然像北京、上海这样的值得赞赏的城市也有挺多,但像深圳这样略差的也不少,希望各位出租车的大哥大姐们注意,好的城市门面需要你们来创造,如果城市好,但在这些乘车问题上出了问题,岂不是给一个美丽的城市添上污点吗?