当清晨的第一春光从门缝里挤出来,给了这昏暗的屋子一点生气。书桌上的这盆夹竹桃大概也听到承做面召唤,开始泛出点点新绿。她沐浴在阳光里,努力地生长着,对于她来说,活着就有希望。
在春的摇篮里,总会觉得异常的惬意。此时,茶香复算是最好的点辍了,沁人心脾。我手棒一杯清茶,任茶香溢满房间的各个角落,翻开逸着墨香的吉卷,将自己深深地融进去,在那无边的历史之海中寻长与夹竹档一样的人。
我找到了。
对说生活高歌
不容于朝延,自求外放杭州。乌台诗案,无太差被诬,先下牢狱,后贬黄州。他不怨天尤人,躬耕垄亩亦快然自足。杭州西湖,留下了美如仙境的苏,黄州赤壁,留下“大江东去,浪陶尽,千古风流人物“的绝唱”。
面对苦难的生活,他只有两种选择,沉沦和豁达。苏轼选择了后者。“竹杖兰鞋轮胜马,谁怕?一蓑烟雨住平生,”我仿佛看见了一代文毫苏轼,手持竹杖,脚著芒鞋,在潇潇的暮丽中,走在人间小路上,高呼一声:“归去,也无风雨也无晴。”
苏轼是那么的乐观豁达,他对着生活高歌,对于他来说,活着就有希望
对着岁月高歌
擎一支族节,他杯抱汉匈和睦的夙愿,奔波于茫茫大漠;扶一阵驼铃,他阔别了长安的歌舞升平,游荡午寒沙衰草,他要挺起脊梁,架起横亘天山,沟通中原的飞虹。
衰吧,当汉使谋反事败,正气,当苏轼武折叛敌惊诧,当单于面对这个不为富贵所动的铁血男儿,执著,苏轼举起鞭,选择作高委莲那执着面全洁守望
他在边塞的风雪中独守了十九年,十九年风雪染白了他的演出,嘶哑了他的嗓音,磨砺了他的身心。他坚强地活了下来,带给我们一种民族气节——坚守
生如晨露,他却等着岁月高歌,等于他来说,活着就有希望
对着命运高歌
父亲的临终嘱托,给了他人生一个目标:真为太吏,记录明之贤君,忠臣义士。为了这个怀念,他选择了偷生。在那段不堪回首的日子里,他忍辱含垢的生活,背后世人的指点戳穿他的脊梁,却无法他的信念。每日清灯简竹,粗茶淡饭,他无怨无悔。终于著成了“究天人之际,通古今之变,成一家之音”的亘著——《史记》。
如果2100年前,可马迁激于义而死,中国的长河由谁来蔬浚?
他弯着脊梁,后低声音,隐忍做人,他对着命运高歌,对于他来说,活着就有希望。如今,书桌上的夹竹桃已经枝繁叶茂,间因有了她的装占满而显得很美,她深吸一口气,觉得轻松至极。她感概道:“活着,真好!苏轼、苏轼,司马迁在历史的长河中留下了高大的背景。虽然他们已逝去,但他们却永远地活在了人们的心中。
活着,真好,因为活着就有希望。