坚定而从容的步伐 850字
“无论你望得多远,仍然有无限的空间在外边;无论你数得多久,仍然有无限的时间数不清。”这句话完美地诠释了人类对太空不懈的探索,也道出了人类航天事业的无止尽的未来。
从古老的奔月神话到当代的绕月飞行,从明朝万户的火箭椅到如今的太空行走……这些变化前仆后继地刺激人类的创造力,开启人类的想象力,也让中国航天事业的步伐愈发坚定与从容。
一个民族用数千年的时光来揣度宇宙瑰丽的景象,并用驰骋了千年的梦想锻炼着飞升的翅膀。背后的奋斗是怎样的呢?
由于起步较晚,中国航天事业的道路颇为坎坷,但其呕心沥血所取得的卓然成绩让身为中国人的我们引以为豪。从无到有,从有到优,无疑显示了中国航天事业的新高度,中华民族的新高度。
坚定而从容,源于航天人的开拓创新和精神。失重是航天器上最为宝贵的独特环境,可长期生活在失重环境中,就会导致钙质流失,容易发生骨折……但航天员还是用他们强大的意志力和刻苦的训练战胜这特殊环境,不负众望地完成任务。这也源于航天科技工作者的严谨与责任心,他们把质量作为航天工程的生命,把确保航天员的绝对安全作为航天工程的最高原则。攻坚克难,自主创新,不断取得突破……一步步的进程都体现了中国特色和技术进步。
坚定而从容,源自改革的深厚积累。“谁掌握了核心技术,谁就抢占了世界科技的制高点,谁就掌握了未来发展的主动权。”在中国改革开放进程中,从长征火箭开始走向国际市场,并成功地实施了第一次国际商业发射服务,把美国休斯公司制造的亚洲一号通信卫星送上太空,到神舟系列与嫦娥工程的顺利实施,一步步见证了改革开放对我国综合国力的影响,实现了跨越式发展 。
坚定而从容,来自党中央的正确决策。中国从开始进入航天领域到迈入了世界先进国家行列,与党中央的支持与领导密不可分。毛泽东时期的“两弹一星”,邓小平时期的“863计划”,江泽民时期的“921工程 ”,胡锦涛时期的“嫦娥探月工程” ……一次次的科技突破,无不昭示着中央决策的正确性与重要性。“得民心者的天下”,中央领导人对航天人与工作者的亲切关怀,也让每一个人尽心尽力地为国服务。