幸福就在此岸 700字
诗人兰波曾说:“生活在别处。
”这句话看似意味深长,仔细品来却让人不敢苟同。就像河的此岸和彼岸都在叹息幸福在对岸时,他们已经失去了发现幸福的机会,幸福其实就在此岸。
生活中从来都不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”罗丹的一句耐人寻味的话道出了生活的本质。当你还在执着于对岸的绚烂风景,嫉妒他人所拥有的和得到的,你是否察觉到幸福已从你身边悄悄溜走?当人们在竞争的高速公路上征逐时,自然而然的开始关心别人的一切,也就逐步的在“别人比我幸福,比我强”的错觉中迷茫,失落,于是,越来越多的人羡慕别人有钱而不闻其钱是否干净;红眼别人官大而不管其途是否合法,嫉妒他人学识,却不愿自己努力。幸福对于他们来说也就越来越远。
其实幸福就在此岸,幸福就在我们身边,只要我们留心生活中的点点滴滴,幸福和欢乐就不难被发现。在凌晨四点,秉烛赏花,再道一句淡淡的“凌晨四点,海棠花未眠”,是川端康成的幸福;从明天起,喂马劈柴,周游世界,拥有一间面朝大海,春暖花开的小木屋是海子的幸福;在瓦尔登湖畔,在蓊郁的森林中,听小溪潺潺流动和鸟儿的啁啾是梭罗的幸福;在撒哈拉广袤的沙漠中独自穿行,再娓娓讲述那让人热泪盈眶的撒哈拉故事是三毛的幸福;学雷锋做好事,吃得香、睡得着是好人郭明义的幸福……他们发现幸福其实就在此岸,而且就在他们身边,于是他们让自己的幸福变得很简单。
而当今社会,人们却普遍存有幸福在对岸的错觉,究其原因便是人们心中的欲望太过膨胀,人们总是想取得官、权、钱,希望取得别人拥有而自己却无法得到的。结果当然是以大多数人的失败而告终,于是,社会上的叹息声便此起彼伏,然而却很少有人意识到,每个人都有烦恼与不如意,与其羡慕对岸风光绚烂,不如发现此岸的欢乐与幸福。