一个风和日丽的上午,我和妈妈准备乘1路车去财富广场。上了车,我们东瞟西瞟,终于在最后一排看到了两个空位子。我们刚刚坐下,就看到一位年迈的老爷爷慢慢地上了车,他白发苍苍,脸上布满皱纹,背有些驼,嘴里还喘着粗气。看着他走路的样子,好像腿脚有些不便。他投完币后转身向里走,看到里面没有座位了,他有些失望,但仍扫视了一圈,希望有人能站起来给他让座。
但现实是残酷的,那些年轻人根本没有顾及他期待眼神,还是自顾自地玩手机听音乐。老爷爷顿时像泄了气的皮球,最后一丝希望的曙光也瞬间破灭。突然,司机来了一个急刹车,老爷爷一个踉跄差点摔倒,可旁边的人非但不让座,还斜着眼睛白了他一眼。看着老爷爷单薄的身体随着车厢的摇晃而前后摆动,我有些于心不忍,我犹豫了。
到底该不该让座呢?要是让吧,这个位子也是我好不容易才找到的,而且站着的滋味也不好受;要是不让吧,那老爷爷这么可怜,而且父母老师都教导我要关爱老年人,这……我该怎么办呢?突然,像是要响应我一样,公交车里响起了“请给需要帮助的乘客让个座,谢谢!”的声音
我下定了主意:还是委屈自己,给老爷爷让座吧!于是我大声说:“老爷爷,请到这儿来坐吧!”老爷爷听了,不住地说:“谢谢!谢谢!”还向我竖起了大拇指。我看看妈妈,妈妈微笑着点了点头。
我看了看窗外,这天的天好像格外的蓝,草格外的绿,花格外的红,阳光格外的明媚。
只要你心中装着他人,你就会发现:让座其实并不难。