自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉,当她在一棵大树上歇的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见。
狐狸见了那块肉,口水像瀑布一样直哗哗地流出来,它来到大树下,望着乌鸦说:“乌鸦大哥,你那块肉我担心你吃不了,扔了也怪可惜的,不如你在人有大量,分我一半塞塞牙缝,我已经三天三夜没吃饭了,你就给点吧,您今天的恩情我他日小辈一定如数奉还。”乌鸦头一抬,好像在说:你以为我白痴啊。
狐狸又说:“乌鸦大哥,你就相信我这一次,你看我瘦得像根柴火似的,你就给我一口解解馋,行吗?”
乌鸦把那块肉小心翼翼地放在树枝上,对狐狸说:“我上有老,下有小的,我们每人一口都不够吃呢,哪还能给你剩点,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉,异想天开。”然后又叼起那块肉。
狐狸见状,只能使出绝门必杀计花言巧语。狐狸对乌鸦说:“乌鸦大哥,孔雀要是跟您比美,那它根本不美,百灵鸟跟您比歌声,那根本上不了舞台,老鹰想跟你比速度,那还要拜您为师呢,老虎要称王,还要问您同意不同意。还有您那嗓子,让人听了,令人陶醉,您唱几声吧。”
这回乌鸦听得心动了,一张嘴,那块肉就掉了下来,狐狸一接住肉,就一溜烟的跑了,当乌鸦反应过来的时候,狐狸连人影都没了,俗话说的好:吃一堑,长一智。可乌鸦是吃一堑,短一智。