今天,我和爸爸、妈妈一起来到了中外驰名的颐和园。
颐和园由万寿山和昆明湖组成,园内各种形式的宫殿代表了清朝末年木质结构的建筑特点。园中青山绿水,阁耸廊廻,金碧辉煌,在中外园林史上有着极高的地位。但是,让我最难忘的就是"铜牛"了。
我们刚一进大门,首先映入我眼帘的就是那个建于清朝的铜牛。据说,在清朝建颐和园的时候,有一只巨大的乌龟出现在昆明湖上要来捣乱,工匠们被吓得惊慌失措,四处逃窜。当这只巨大的乌龟马上就要爬上岸时,只听到从颐和园东边传来两声"哞哞"的牛叫,工匠们再一回头,昆明湖上那只巨大的乌龟突然间消失了。难道乌龟上岸了吗?难道乌龟逃跑了吗?还是……原来,这只巨大无比的乌龟听到牛的叫声,吓得又缩回湖里去了,再也不敢靠岸了。于是,大臣们向皇上建议说,把一头牛放在湖岸上吧!皇上答应了,命令工匠们在昆明湖岸上铸造了一只铜牛,还亲手将《金牛铭》写在了铜牛上。
这就是昆明湖岸边这只铜牛的故事,由于它有趣的来历,使我一直难忘。
顺着河岸,我们来到了有"画廊"美誉的长廊,穿过排云殿,我们登上了佛香阁,乘船游览了十七孔桥。