父子篮球 500字
伴随着一阵啼哭声,父亲的愁眉舒展了开来。他知道——儿子安全出生了。可是“才下眉头,却上心头”,儿子的体重才4斤多一点。 儿子的体质是如此不好,可他作为一名父亲,是他将这个小孩子带到世界上的,他知道,他身上的责任是不可推却的——他要将儿子健康地抚养长大。
(一)儿子两岁半,父亲31岁。寒风凛冽的冬天,当别人的孩子还沉睡在温床上时,父亲已将儿子唤醒,简单穿着后,带上篮球,走进了一个体育场。首先,父亲教儿子运球的基本功,他对儿子说,学做人也要像学篮球一样先学好基础。儿子似懂非懂地点点头。儿子的小手还拿不住篮球,于是,父亲的有力的大手便抓住儿子的手,一下一下地慢慢地轻轻地教儿子运球。一段时间后,儿子的手红肿了。儿子说不想练了。父亲将手高举,儿子一下子哭了。父亲的手缓缓放了下去,然后就又抓起儿子的手,拿起篮球,练习运球。然而,儿子没有看见,就在他转过脸去的时侯,父亲的泪水像洪水一样涌了出来,接着就被父亲迅速抹干了。练习还在继续……
(二)儿子12岁,父亲41岁。烈日当空,万里无云。在一个空旷的大操场,一对父子成了操场上的唯一景致。不时传来的打篮球的声音中夹着阵阵爽朗的笑声。如今,儿子与父亲的篮球技术已不相上下。儿子有了强健的臂腕,高高的个儿,父亲的体质也还可比当年。在夕阳的余辉里,两个高大的身影为这个落漠的夏末增添了不少生气。
(三)儿子25岁,父亲54岁。在一个熟悉的冬天,一个熟悉的医院,父亲躺在雪白的病床上。父亲的一旁是三天三夜没有睡觉的儿子。暖气开放的寒冷病房里,两张本是苍白的脸被雪白的一切映衬得更加苍白。突然,昏迷了三天三夜的父亲睁开了眼。“爹,爹,你醒啦!护士!护士!有没有护士在啊!我爹醒了!!”父亲摇摇头,用虚弱的声音说:“不要喊了。儿啦!家里的钱都被我这个没用的人用完了吧?”“不,不,你的病还没治好,再是倾家荡产也要治好啊!”“儿啦,你的篮球技术肯定超过了我的吧!”儿子摇摇头,“没有,我是打不过您的。”“胡说,我这时侯想去打一打。
陪我去吧,儿子!”“不行,您病了,得休息…”“休息什么呀?”父亲气冲冲地打断了儿子的话,停顿了一下,又轻轻地说:“让我去吧。”儿子徐徐地点点头。院子里,儿子的手握住父亲发颤的手,扶着父亲打着篮球。儿子的手握住父亲的手将不会冷去。 尾四年后,儿子也当父亲了。他拿着他儿子的小手,带着篮球,走向了体育馆……