爷爷的家 900字
我的爷爷今年67岁了,是个“老重庆”。也许是上了点年岁吧,每次和他在一起,他就总爱跟我讲起他曾经历过的事。这不,前两天在他的生日宴上,爷爷望着刚装修好的新房,一时感慨万千,又跟我提起了他曾住过的四个家。
爷爷的第一个家其实只有一间小平房。屋子里的家具就是两个柜子、一张老式木床和一张圆形木桌。由于房间太窄,那两个柜子只得重叠起来,上面做橱柜,下面存放杂物;而那张圆桌呢,真是“结实”得很,如果你用手按在上面稍一使劲,整个桌子就会翘起来,上面的餐具就会“叮叮当当”一阵乱响,变成地上的一堆碎片。爷爷讲到这儿的时候,常常会忍不住笑出声来。我在想,爷爷小时候一定将那桌子翘起来过吧?要不,他讲到这儿时为什么笑得那么开心呢?爷爷说,那时可没有卫生间,家里的厨房也就是门外的那个煤炭炉子。我笑爷爷说:“那可是全开放式的厨房,现在不正流行吗?”
进入80年代,爷爷奶奶搬进了第二个家。那是一栋四层楼的小楼房。爷爷奶奶住在二楼。在这个家里,有了较新的家具,也终于有了一个厨房。更重要的是,家里还有了一台12寸的“西湖牌”黑白电视机和一台“三洋”录音机。我问爷爷:“那是名牌吗?”奶奶抢着回答:“那可不。你爷爷可是把这两件东西当宝贝一样,平时连你爸爸都不能随便乱摸的。”我朝爸爸挤挤眼,爸爸指了指爷爷,哦,爷爷还陶醉在他的第二个家里呢。
92年,爷爷搬进了第三个家。那是爷爷奶奶单位分给他们的。一座八层楼的楼房,爷爷住三楼,我的幼年就是在那里度过的。还记得那是一个小套房,家里不仅有了更宽的厨房,还有了一个卫生间呢。客厅里也新放了一台崭新的彩色电视机。那电视机里,不知有多少好看的动画片呢。
2008年,爷爷在一栋30多层的高楼里买了一套100多平米的商品房,这就是爷爷的第四个家。宽敞明亮的家里,不仅有了现代化的厨房,舒适的卫生间,还多了一间雅致的书房。客厅里换了数字电视,书房里有了电脑,连卧室里也能上网了。爷爷奶奶也成了网迷了呢。
“人虽然越来越老了,不过,我还盼望着再搬两次家哟!”爷爷越说越兴奋,哼起京剧来。我说:“爷爷,两次哪够呀!还得多搬几次哟!”“你就梦着吧,老头子!”奶奶嘴里虽然这样说,脸上却笑开了花……