这几天正是我们学校的校庆,每个人都非常忙碌,我当然也不例外。这不,我正在美术小组制作青铜器呢!
周四下午刚放学,我就来到了美术教室,目的当然是制作青铜器。我们的“司母戊大方鼎”只剩下做花纹和涂颜料了,做花纹是最难的了,我们首先想到的使用皱纹纸搓成细条,再用白乳胶粘到鼎上,可做了一段以后发现这样粘的既慢又不牢固。这下可把我们同学难住了,个个都抓耳挠腮的。最后经过老师的点拨,我们又想到了麻绳。先把麻绳裁成合适长短,再用白乳胶粘上。这种方法倒是挺快,可唯一的缺点还是太不牢固,像放上去的一样,一碰就掉了,也要是到了展览的时候,别人一碰就掉了,露了馅儿那可怎么办呀。可现在已经天黑了,我们只好回家想办法了。
回到家,我想了一夜,可是还没有想出好办法,看来只能明天再听老师的了。第二天中午,一吃完饭,我就跑到美术教室来了。老师果然是老师,一晚上就想出了好办法:先把报纸撕碎,先把白乳胶与水的混合物中,然后再捣成浆状,就能用它来做花纹了。先把纸浆粘到鼎上,定好型,最后再把花纹压平就行了。