童话一般的文字,曾经让我梦幻过;现实的剧痛,拉不回我对那里的向往。
(一)童心
从安徒生到格林兄弟,从一千零一夜到伊索寓言,还有那巴比伦的空中花园里的童话。
夸张的叙事,紧密的抒情,还有一点点意想不到的小快乐;抑或是痛苦。
一直以来很喜欢这种文字,感觉轻而飘,想抓却抓不住的感觉。
里面有美丽的白雪公主,勇敢的王子;会魔法的巫婆,还有那为爱而生的海的女儿。
很喜欢,那种轻轻地被刺痛,然后慢慢遗忘的,想哭却哭不出来,最后把笑藏匿在童话书的扉页的感觉。
直到,许多年以后,有人告诉我那种感觉是一颗尚未完全退化的童心。
某一天,我也拿起笔,也开始想写童话。好像有一大箩筐的童话要写似的。