路边,有一棵大树,它站在那很多年了,树皮在渐渐的脱落,它的身边最近栽了一棵小树。
有一天,当太阳刚刚升起的时候,大树和小树就在哪里吵开了,小树:“你都怎么粗壮、高大,我却怎么瘦小,你还每天把太阳挡住,给自己晒。”大树语重心长的说:“人们把你种在我后面是为了让我遮风挡雨,人们把我砍掉的话,风会把你的树枝吹弯,雨一下,雨会把你冲走的。”大树这样一说小树越听越生气,但又无可奈何,想逃离大树已经不可能了,因为它的身体被厚厚的泥土固定了,只能到明天再说了。
到了明天工人给小树浇水,小树就趁机给工人说了原因,工人居然拿起了锋利的斧头,把大树砍断了。过了几天,天又是刮风又是下雨,果然大树所说的一模一样,大水把小树连根拔起,冲走了。小树后悔莫及,不该不接受大树的劝告,现在亡羊补牢为时已晚了。