“异军攻城围义兵,娥眉汗马解围城,父仇围难两湔雪,千古流芳忠孝名。”这首诗是讲的明朝湖南道川守将沉至绪的独生女儿——沈云英。
沈云英因为父亲率兵迎异军死在战场上,当时她才十七岁,她登上高处呼曰:“我虽然是一个女子,为完成父亲守城的遗志,我要决一死战。”
她年纪虽轻,但很坚强。她没有因为父亲的死而整天沉湎于痛苦中,而是化悲痛为力量,决心跟敌人决一死战,她是多么勇敢啊!她那孝忠国家、孝顺父亲的精神多么令人敬佩啊!
而我,生活在和平年代,生活在一个幸福美满的家庭里,饭来张口,衣来伸手,从不知道什么叫苦。我甚至从来也没去想过将来怎么去回报自己亲人朋友、国家。当我读了这首诗,了解了诗中沈至绪的独生女儿——沈云英的故事后,我决心向她学习长大后一定要做个报效祖国,孝顺父母的人。