黑夜,如墨一般得从头顶上方的大气不顾一切的宣泄下来,寥寥星辰散布在天边,少的可怜。
我,一如从前那样,卷曲着身子,在乡下的房顶上思索,遥望上方的穹顶。
爱,是什么?我不知道。
因为我没被爱过,所以也就更不会爱别人。
生存在一个天涯海角都找不到的闭塞山村,之所以是生存因为我曾经一度以为生命继续下去也毫无意义,从而选择放弃生的希望权利。当濒临死亡的时候,我木然见发觉,我不过惧怕,惧怕着无尽的黑暗,无尽的长眠,我才发觉,我错了
我渐渐发觉,即使从生命的一个极端走向另一个极端,为什么还只有我一人独行?
这里的村长是一个既严肃又古怪的中年男人,至少我认为,因为他是我爹。家中兄弟三个,而我排行老幺。虽然我们家在闭塞的村庄里还稍算富裕。但是,也还是世世代代的农耕家族。
大哥二哥被父亲捧在手心,正印证了那句“含在嘴里都怕化了”...而我,不过是生活这部戏家庭部分的区区配角,一个多余的附属品。
高兴的时候,把玩一番,然后笑笑。不高兴的时候,也就剩下鸡毛掸子和我作伴。
记忆里,关于我的亲母,还留着她的些许明媚且忧伤的笑容。但从小,潜意识里的自己就告诫自己,不要去追寻关于她的一切,因为不属于你的仍旧不属于你。告诫着自己,不要哭泣,不要思念,她不爱你的,而你有何必呢?
在我很小的时候,我的生母就受不了这个闭塞的山村,受不了穷困的生活,然后,落荒而逃。
然后,落荒而逃。我很我她,亦深深恨着他——我的老爹。从我懂事以来,随着时间的河流,思想也渐渐成熟,也就很少在叫“老爹”了。我恨所有人。
我想逃,想离开,想落荒而逃。或许是内心的臂膀硬了,而双肩下的两翅。即使用尽力量,也无能为力。无动于衷。
从那以后的我,独立坚强,好学,从没为了无谓的琐事掉而下了一滴泪水
或许,学习不是我的兴趣。而我从内心深处深恶痛绝着学习,痛恨文字。爱着自由,爱着无忧的日子。而内心对“落荒而逃”的渴望,让我压抑了自由,压抑了内心。因为,我渴望离开,渴望落荒而逃。
一定要离开,离开他,离开他们,离开这个闭塞的山村,过我自己的生活。
几年以后,村里也渐渐的变了模样。再次看见他——老爹,没了以前那么严肃,窝着腰,把干瘦身躯蜷缩在一把散发着年代气息的躺椅上,接受着阳光的洗礼。幸福的笑着,大哥二哥连同嫂子们在庄稼地里忙着收割,又是一个丰收季节。而我,不久之后也将挽着新娘的手,在上帝面前,众人面前步入所谓的婚姻。这麽多年了,也是离开之后的第一次归来。