美丽的油菜花 1000字
三月,油菜花开放的季节。极目远眺,大地一派流金溢彩,热烈地延伸到远方,不见其边际,更不见其终极,而且还在不停地生长流动。这满目的金黄与蔚蓝的天空遥相呼应,与明媚的阳光互相挑逗,与起伏的农田缠绵呢喃。
油菜花黄得无边无际,好不豪华。处处黑白相间的房屋,就像一颗颗明珠镶嵌在金黄的绫罗边上;一只只彩蝶惬意地穿行其中,若隐若现;一窝窝蜜蜂嗡嗡地飞来飞去,匆匆忙忙。其间,有农户们打理着农活,不停地穿梭于油菜花海之中。所有这些,构成了一幅忙碌清幽的淡墨素描,天人合一的天然画卷。
一步步地走向黄茫茫的油菜花中,花丛一波一波涌动,香气一浪一浪袭来。慢慢地闭上双眼,两手轻轻地张开,足足地一口深呼吸,只觉得一丝丝的花香扑鼻而来,倾刻间让人如痴如醉。
走到近前,只见一束束高举着稠密花蕾的植株,亭亭玉立。朵朵黄花绽放在绿叶之中,片片花瓣各展风姿,争相怒放。随便伫立于任何一株油菜花前,只见主枝杆笔直苍绿,纤细修长。每长到半米长时,开始分杈长叶,宛若一棵树苗。
油菜花期,叶少枝繁,虬须互绕,姿丰势旺;朵朵黄花,巧着翠茎,缘下盘上,渐次绽开。仔细观察,油菜花的花瓣也只不过薄薄四片,整齐地围绕着花蕊。花瓣十分精致,有细细的纹路,中间的花蕊弯曲着凑在一块。每一枝花都是下面的盛开,上面的待放,每开花一次,就拔高一节,接着再开花,再继续拔高——
油菜花的绽放在各个时间段有着不同的表现,观察她们尤如欣赏一幅幅栩栩如生的画卷,让人陶醉,让人回味!清晨的油菜花并不妖艳,着一身青色的外衣点缀着大地。当东方有了一抹朝晖,大地的黑衣被一点点褪去时,油菜花似乎还沉睡在昨日的梦中。她们紧缩着花瓣,一个个,一点点,并没有形成一片的感觉。当红彤彤的太阳从遥远的地平线上一跃而起时,那些油菜花们才冷不丁地向下沉了一下,摇了摇沉重的脑袋,抖去了满身的琼汁玉浆,浑身的香气还是耐不住性子,悄悄地从花瓣的缝隙里探出身来;
到了正午,油菜花们舒开拳脚,露出了星星般的花蕊。这时,花儿一朵、一丛、直至一片,成就了一片澄黄。
天黑之前,太阳把刚烙好的云饼儿悬挂在低空上置凉,那血红的云朵便散着雾腾腾的热气,像是刚被染红的水泼了下来,浇到了油菜花上,红儿没了,黄儿也没了,全变成了金黄金黄的一色。一阵凉闷略带郁香的风吹过来,只见那金黄的花瓣儿,像成熟的果儿,纷纷脱落,散了一地——
春天的阳光,温暖温馨的日子。透过绿意朦胧的大地,享受着金黄色高贵的菜花,我仿佛看见了一个生机盎然的春天款款走来。