初夏 1000字
美丽初夏,温馨母亲节,我和妈妈到乡下去和姥姥一起度过。姥姥披着金灿灿的阳光,带着慈爱的笑脸,倚在果园的竹门边等着她亲爱的宝宝。
褪去了五彩缤纷的华彩,初夏的小果园变得一派生机勃勃,比那满园的春色还要迷人。绿叶掩映中,一颗颗圆圆的小杏子,三五成群地挤在一起,尽情地玩着捉迷藏游戏
青杏的酸我是见识过的,无论姥姥怎样劝说,我也不敢尝试妈妈却不怕,伸手摘下一颗,面不改色、心不跳地咬了几口,那清脆的喀嚓喀嚓声,毫不留情地传进我的耳朵,害得我口水流了足足有四五丈,牙齿呼呼啦啦地倒下了七八颗。
把姥姥的眼睛笑成了月牙儿,嘴角挨着了眉毛,拍着我的肩膀说:“你的妈妈呀,从小就爱吃青杏,晚上村里放电影,她就摘上一捧,说是吃了青杏就不困了,结果电影没开始,她就睡着了,每次都要背着她回家。她醒了的时候,也赖着不肯下来,总喜欢趴在我的耳边念:花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”
就这样念着,念着,童年的妈妈就长大了,片片花瓣化作丝丝羽翼,只待展翅高飞,准备离开亲爱的妈妈。跳动的烛光下,姥姥顶着满头银发,为女儿收拾着大大的行囊,她一遍遍地翻看,一遍遍地念叨,生怕落下什么,委屈了旅程中的妈妈。
比姥姥还要高出半头的妈妈,不说不动,不再嘻嘻哈哈,低着脑袋,使劲儿护着蒲公英的小娃娃。妈妈说:“父母在,不远游,我不走了,我要和您一起守着这温馨的家。”姥姥努力直起酸疼的背,为妈妈擦擦脸上的泪花:“傻孩子,哪一位妈妈都希望自己的孩子飞得高,飞得远,即使不能像鹏鸟的双翼,若垂天之云,也要像蒲公英的孩子似的,准备好洁白的小伞,随时准备出发。”
即将远行的妈妈,拿着铲子,在果园里种下了一排绿色植物。这种植物每年夏天都会开出橙黄色的花。这种花状如百合,漂亮异常,观来赏心悦目,这种花营养丰富,富含钙、磷、铁和各种维生素,是人们喜爱的佳肴。这种花可以入药,具有清除肺热,柔和肝气和预防小孩子流鼻血的功效。
这种植物就是“忘忧草”,又叫“黄花菜”,是中国母亲花,是慈爱之花。古时候的中国人尽孝道都用这种花,孟郊诗歌里的“萱草”和“寸草”都是指的这种花。我问姥姥:“忘忧草真的可以忘却忧愁吗?”姥姥说:“什么忧愁不忧愁,烦恼不烦恼,我只知道我的宝贝喜爱吃金针花,多多采撷,就是我最大的快乐。”