花,是一种植物,它五彩缤纷、形态万千。它有时是人们珍爱的植物,有时却是路旁一株不起眼的小花,但是,它那敢于挑战、顽强不屈的精神却深深地令我感动。有一次,我在小区的花园里散步,突然,一朵不起眼的小花吸引了我的注意,那是一朵淡紫色的花,花瓣上有五彩缤纷的花纹,可爱极了。这时,我的心里浮现出一个破坏它的念头。于是,我举起一块砖头狠狠地向它扔了过去,小花顿时垂头丧气地弯着腰。“哈哈!”我见了,得意地笑了起来。这时,小花像装了弹簧似得弹了起来,精神抖擞地挺立着。我见了,继续向它扔砖头,扔了几次,结果还是跟第一次一样:徒劳无功。我顿时像泄了气的皮球一样,累倒在地。小花那顽强不屈的精神令我震撼,我突然明白了一个道理:“人生的道路虽然充满了挫折和困难,但只要我们顽强不屈、勇往直前,用我们的勇气打倒挫折和困难,胜利就一定是属于自己的。我们要向小花那样用自己的生命谱写一首永久流传的“生命之歌”。