中国“谁也离不开谁” 1000字
辛亥革命发生于上个世纪初叶,过去90年了。在这90年来,人们一直都没有忘记黄鹤楼畔响起的一声声惊天动地的炮声,以及它所引发的中华大地的变化。我想,今后我们大概也不会忘记。中华民族将会世世代代永远记住这一革命。
辛亥革命中国近代历史发展中具有重要的地位,是中国人民为改变自己命运而奋起抗争的一个伟大里程碑。辛亥革命是中国近代史上一场具有完全意义的资产阶级民主革命,在中国近代历史上强烈地激动过一代国人的心灵
辛亥革命是1911年清政府出卖铁路修筑权,激起中国人民的反抗,1911年10月10日,武汉地区的革命团体文学社和共进会发动武昌起义,接着各省纷纷响应。在辛亥革命中,中国的先进分子开始了对一种新的社会制度的探求。辛亥革命是近代中国历史上比较完全意义上的革命。虽然他的胜利被夺了,但是,闸门从此而打开,道路因此而开辟,此后,中国人民的斗争就一浪高过一浪,汹涌澎湃,再也无法阻隔。
但辛亥革命究竟是成是败?我想谈谈我的看法。辛亥革命结束了两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级 共和国并产生了中国历史上第一部资产阶级宪法性质的文献《中华民国临时约法》、给帝国主义沉重的一击、促进了生产力的发展、是亚洲的第一场民主革命运动四方面肯定辛亥革命的部分成功性和其积极作用。
孙中山曾经说过三民主义:民族主义、民权主义、民生主义,而孙中三只完成了第一项:民族主义、反帝反封建任务并没有完成、未能发动广大人民群众。孙中山“三民主义”中的民权主义思想就是要在中国建立资产阶级共和国。而且就民族主义一项来说,完成的也仅仅是“驱除鞑虏”,各个帝国主义势力原封不动地保存。袁世凯上台后,中国在北洋军阀的反动统治下,三民主义成了纸面上的东西,他们挂羊头卖狗肉,虽有民国之名而无民国之实。就这一点来看,辛亥革命的成功虽然具有重大的历史意义,但却是煮了一锅夹生饭。然而辛亥革命以后,孙中山等倡导的资产阶级共和国方案并未实现。袁世凯窃取辛亥革命果实以后,很快将孙中山等倡导的民主共和制度一步步破坏殆尽。真令人气愤呀!
辛亥革命为中国的发展趋势,铺开了一条金色的道路。但历史已经证明,资产阶级民主革命道路和农民革命、资产阶级改良道路一样,不能挽救中国命运。历史已经证明,只有中国共产党,才能够制定彻底的反帝反封建的革命纲领,领导中国人民翻身求解放,建立独立、民主、自由、统一的新中国。历史已经证明而且终将还会证明,只有中国共产党,才能够领导中国人民走上富强、民主、文明的发展道路,实现中华民族的伟大复兴。事实己经证明,中国人民离不开中国共产党的坚强领导,中国共产党也离不开广大人民的强有力的支持,也就是说中国“谁也离不开谁”!