清晨的第一缕阳光透过学校的窗户照耀,散发着最原始的气息,我慵懒的趴在课桌上,注视着天花板发呆。周围是一片祥和的气氛。微微动了下睫毛,小眼睛便缓慢的眯着,轻轻打着盹。“不好了,不好了!”安详的气氛被打破,我也惊吓着坐起,一张小嘴微嘟着,强烈散发着不满的无声抗议,眼睛瞪着那毛头小子。“物理老师拿了一沓卷子,像是要考试。”那毛头小子咽了口唾沫。我身子一软,又继续合上了斗鸡眼,漠然地叹了一口气。周围议论纷纷。“哒哒哒……”一阵高跟鞋的哀嚎,我一个激灵,坐直了身子,挺直了腰板。只见那讲台上立着一人,如鹤立鸡群,正是那物理老师。她来势汹汹,似有青山不倒之势,愣是把厚厚的卷子分给了我们。每个学生都颓然垂下了头,开始动笔,却同时呆住,仰着头与其他同学对视,眼中充满了不可思议。而我也不再淡定,因为那张卷子前面是密密麻麻的题不假,可反面竟……竟然附上了答案。一个瘦小的身躯站了起来,正是那物理的课代表:“老师,有答案怎么办?”老师挥了挥手让她坐下,笑靥如花:“不碍事。”说完,便扬长而去。显然没想到物理老师反应的同学们七嘴八舌起来,教室里炸开了锅:“这不是诱惑我去抄吗!!”“切,抄这个还不如抄佛经去呢,还能祈福呢,真没意思。”……但是此时他们都面临着一道选择题,是抄or不抄?但多数的“聪明人”已然不停地正反翻看着,很显然,他们对答案已经出手了。我摇了摇头,自顾自的做了起来,不一会儿便如释重负的伸了个懒腰。不经意的那么一翻看,却发现自己所做与答案大有不同之处,我皱眉,一时慌了起来,这么说我的知识掌握得太差了?我得仔细瞅瞅。结果在一个我十分肯定的题的答案下,我看出了端倪,难道……“答案有错误!”我的身后突然传出一道响亮的声音。那些平淡如云的“聪明人”再也平淡不起来了:“哪呢?哪有错误?”“收起来!”物理课代表一声令下,倒让许多人都手忙脚乱了。“哒哒哒……”物理老师一脸邪笑走了进来,拿起讲台上收好的卷子笑得更灿烂:“这是个局,孩子们。希望通过这次,你们都能明白,不要寄希望于答案或他人,有时候,再好的答案也能欺骗你,这就要求我们要真正自己掌握知识,这样未来的路就不会太难走。我很希望看到你们每个人凭着自己的真本事取得成功。”说完,扬长而去,留下的是惊讶的多张脸。“物理老师摆了我们一道啊……”