伴随着徐徐的音乐,在长城脚下录制的2009年“开学第一课”隆重开课了!瞧,1班的班会已经开始了。
爱是分享:懂得分享生命拥有快乐。这是1班的班会主题。然而,怎样分享爱呢?于丹老师是这样解释的:“爱是人人渴望的,每个人都希望被爱,但我们更应该主动给予别人爱,爱是付出,爱是给予。”想起去年的汶川地震学校组织大家一起为灾区捐款。同学们都积极地捐款,有的甚至觉得自己捐的太少,又跑出去借钱捐款,就连我们班家里最困难的同学也捐了30元,大家都被他感动了,因为这30元几乎是他所有的零用钱。从那以后,我发现,爱就是一种分享,不论你有多大能力,愿意和他人分享才能获得真正的快乐。
爱是力量,点滴小爱汇大爱。李连杰叔叔在诠释“爱是力量”时说:“武术的最高境界就是爱,爱的力量是不可战胜的。”之后,他又号召每人通过短信捐1元钱,以帮助台湾孩子重返校园。我急忙拿出手机记录下号码并发送短信,偶一抬头,感人的画面定格在眼前:台下的观众纷纷在重复和我一样的动作,用短信传递自己的一份爱心。小爱能汇成大爱,即使仅仅是一条短信。这就是爱的真正含义,它是一种力量,一种能够战胜一切困难的力量。
爱是承担,爱是荣耀。很多同学也许并不真正清楚什么是承担与责任,更不懂得为家庭社会分忧。而年仅14岁的马鹏飞却完美的诠释了:爱是承担。在他仅有8个月大的时候,父母便离去了,留下他和奶奶相依为命。不幸的是,奶奶得了糖尿病,又舍不得花钱买药,就在马鹏飞不到6岁的2001年,奶奶双目失明了。老天爷似乎在故意捉弄这个不幸的家。然而,这一切,并没有没有把一个只有5岁的孩子吓倒,他对泪流不止得奶奶说:“奶奶,有我呢!”从此,他便担负起了照顾奶奶的责任。看着屏幕中踩着小板凳做饭的孩子,看着跑步上学、放学的忙碌的身影,我也热泪盈眶。5岁大的孩子啊,他应该还在父母的怀抱里撒娇呢!是什么支撑着他:是爱,让他成长;是爱,让他敢于面对生活的挑战;是爱,让他战胜命运,对未来充满希望。
如果说马鹏飞带给我们的是感动,那么国旗手带给我们的更多是骄傲。每每看到电视上国旗手展旗的一刹那,心里总是荡起一丝“我是中国人”的自豪感。丝毫不差的动作,迎风飘扬的红旗,总是令我油然升起一种敬畏与钦佩。少年强则国强,平时我对爱国并没有很深的感触,但在祖国遇到灾难和远离祖国时,我发现,原来我是如此热烈地爱着祖国,祖国是那样的亲切,那样的迷人。我爱你,中国!