夏夜的随想 900字
眼睛疲了,抬眼眺望远方:江水横流;看得倦了,低头看看车轮下:泉水上涌。岩崖飞速退往身后,在群山峻岭的山腰路恰似一条长龙,紧紧地抱住青山,抱住了苦难的日子,江水伴着轰隆隆的声响泻向远方。假使得江水倒流,那多少旧事能够再次重现,多少英雄能够再次被人调侃。惟有放达的心在天地中驰骋,在湖海里遨游,在夏夜中释放。
已进入了炎夏。
最美不过夕阳红。”
山中的夕阳,更加美好……
脑海中再次浮现了那体验农村生活的艰辛,星星点点的水稻田,在路灯的照耀下,在群山之间显得如繁星闪耀。“夕阳无限好,只是近黄昏。”夕阳总给我们带来无限的遐想。从左面的窗户移到右边的窗户――右边是一片旷野,星点农田在夕阳照耀下显得蓬勃生辉。天地衔接的一线,红灿灿,还是挺好看的。
夜终于来了。回忆一下,我所照料的那头老黄牛和它的小牛犊在牛舍里躺下了,我曾经捉弄过的鸡也入舍了,我用树杈赶过的鸭也不叫了,亮了万家灯火。玉皇大帝掉下了这点火种,又忘记了收回来,真是造福人类呀――人们世世代代在此来回穿梭,耕种、孕育着一个个让人向往的梦。昏暗的灯下,我呆过的农家主王老农汉又馋上了那个冒黑烟的烟嘴,一小撮的烟草,就能让他再次活跃,白天的疲劳一扫而空;老大娘也在灶上忙活,一锅热腾腾的东北饽饽,冒着热气,很有食欲――比大鱼大肉好多拉。我有一次一口气吃了六七个呢。
天终于深沉了,万籁俱寂。望望星空,月光如洗过的镜,明亮清澈,好让人心旷神怡。
列车减了速――已经到了山的边缘了,就要出山了,就要离开这里了。离开了大爷大娘,离开了农村,我还真有点留恋。真希望能够多留在这里几天,让我汗流浃背,让我远离城市的喧嚣,让我多看那个慈祥的面容和那个佝偻的背影几眼。
在这苦难的体验日子里,我学会了坚韧。在磨难中,我又学会了享受人生
列车出山了。
流逝,再流逝,无情地走出大山,重新回到城市。
山涧小路,行人在赶路;
丛林上空,鸟儿在归巢;
大江之中,鱼儿在遨游;
大山之里,心绪在回荡……