今天从考场走出去,我就得向三年的初中生活挥手作别。倘要问我有何感想,我会说,初三共有四种味道酸甜苦辣,味味俱全──
某日,上化学课,我和同桌躲着说悄悄话。突然,老师把我叫起来问道:“什么物质相互反应生成氧气?”我慌慌张张地站起来,答道:“用大理石和酸。”老师又问:“什么酸?”糟了,什么酸呢?我紧张得直抓脑袋,瞟眼看到同桌捂着嘴在笑,我白了他一眼便大声地说:“醋酸!”顿时,全班哄堂大笑,羞得我无地自容。
临近中考,我自知时间不多,开始发奋,上课专心听讲,课后作业复习一丝不苟,自学时遇到问题还主动向老师同学请教。在班会上,老班点名表扬了我,要同学们都像我一样“改邪归正”做个好学生。不知怎的,那一段时间,我心里老是甜滋滋的,就像抱着哈密瓜啃的那种感觉。
得到表扬后,觉得自己得到老师的莫大的恩惠,深知不干出“丰功伟绩”实在愧对“江东师傅”。于是,我每天早上不敢贪恋被窝,最早钻进教室,刻苦攻关;每晚,挑灯夜战,不敢怠慢。再加上体育强化训练,最后我的身体竟支撑不住,住进了医院,怎一个“苦”字了得?后来,老师和同学来看我,还送水喂药。吃药的一刹那,觉得很苦、很苦……
6月火辣辣的太阳烘烤着大地,空气似乎凝固,一丝风也没有。下午2点,体育老师指挥大伙儿在操场上进行强化训练。绕场两圈之后,脚掌像踩在火上,热得发烫,喉咙火辣辣的,连喘息都很困难,头上豆大的汗珠像水一样洒落。正当我们想奔向场边的树荫下歇息的时候,体育老师厉声地宣布:“今天要测男生1 000米,女生800米!”顿时,我晕倒在地,两眼翻白,腿脚发软。几口水灌将下去,我睁开眼──妈呀,骄阳依旧放射着火辣辣的强光……