大作文《一念》
男人走在大街上,路边有个易拉罐,立在那里,好像在嘲笑男人的落魄。是的,男人今早上被炒了。男人今早上和往常一样,早早的就来到了公司,和往常一样,公司了现在还没有一个人。男人小王的还有老林的早餐放在他们的办公桌上,然后再给饮水机加了些水,就这样,等待着新的工作的到来。
十点多的时候,总管把男人叫进了办公室,说是有事要谈谈,男人兴奋的跟了进去,幸福幻想着自己是不是要升官了。结果出来的时候却是哭丧着脸,总管在办公室里面给了男人一页纸,然后说,你被炒了。
男人朝那个易拉罐走了过去,“连你也看不起我。”男人气愤的一脚朝易拉罐踹去,谁知,那个易拉罐里还有半罐子可乐,被男人这么一脚过去,全部飞溅出来,洒到了男人的西装裤上。
“我的天啊,老天你是怎么长的眼,我在公司任劳任怨待了10年,你不加工资就算了,居然还把我给炒了,现在连个罐子都要欺负我。”
男人的脸被气的通红,他在盘算着回去该如何面对他的妻子,因为他还要养家,现在没了工作,怎么养他的那个大胖儿子啊。“是的,我要杀了他,他让我一无所有。”男人转身朝超市的方向走去,他想要去超市买把水果刀,然后回去一刀捅了那个该死的总管。男人把边快步的朝超市走去,边把手伸进自己的口袋里。男人的手在口袋里摸来摸去,“哦,一块、两块,还有张十块,应该够买把刀了。”
超市就在面前的,男人没有丝毫顾虑的走了过去。“好心人,给点钱买点吃的吧。”男人突然被一个东西给抱住了脚,低头一看,是那个经常在这里乞讨的老乞丐,蓬头盖面的,浑身散发着一股难闻的气味。而此时,老乞丐正抱着男人的右腿,眨吧着眼睛望着男人。“你快放手,噢,我的天啊,我的裤子。”男人转身过去,颤抖着手指指着老乞丐,右脚死命的甩啊甩,可是那老乞丐却像块口香糖,就粘在了男人的脚边,愣是甩不掉。
“靠。”男人胡乱的抓了抓他的头发,深深的吸了口气,蹲了下来,现在他和老乞丐是平起平坐了。他仔细的看着这个老乞丐,老乞丐的右耳萎了,脸上黑黑的布满了泥垢,又让汗水给一冲,满脸都是恶心的小沟壑。
老人家,你就放手好不好。”男人的心软了。
“你就给点东西吧,我今天还没吃东西呢。”老乞丐松开了左手,摸了摸自己的肚子,可是那右手还是紧紧的缠着男人的脚,生怕一松手男人就不见了。
男人摇了摇头,从口袋里把剩下的钱都掏了出来,放在手心上,一共十二块钱。男人把手掌伸到老乞丐面前,老乞丐这眼前一亮,伸手就要去抓男人的手心,男人见势慌忙把手缩了回来,紧紧的拽着手里的几张票子。
老乞丐疑惑的看着男人,男人也看着老乞丐。
“你这是干甚?”老乞丐愤怒的盯着男人,“我老乞丐虽然是乞讨,但也是有尊严的,容不得你这般戏弄。”
男人索性坐在了地上,叹了口气,许久才说话,“老人家,我并不是想要戏弄你啊。我今天刚刚被炒了鱿鱼,我身上就这么点钱了。”
老乞丐松开了他的右手,也和男人一样坐在地上,干笑了声,说:“被炒了?是不是你平时不努力啊,这怨不得别人。”