数字印象:长征,从1934年10月开始,1936年10月结束,历时两年,总行程6.5万余里。红军先后跨越了近百条江河,征服了约40座名山险峰,其中包括20余座海拔4000米以上的皑皑雪山,穿过了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地。
传奇印象:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”
“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?”
毛主席这充满豪情的话语打动了我的心弦。的确,长征是属于那个年代一直到现在的不灭神话,是一个真实的奇迹,一段悲壮慷慨的历史,是永远活在我们心中的英雄传奇。
这些数字和一个个催人泪下的故事,就是长征给我们留下的传奇印象。
翻滚着的滔滔江水咆哮着,战士们一个个神情凝重,仿佛都能听见对面与身后敌人嚣张的嘲笑声,在危险和生命的铁索桥前他们没有犹豫。长征的路上,哪一天没有牺牲呢?今天的必要牺牲,是为了减少明天更多的伤亡。惟有大渡河,低吟着悲壮的歌,像在怀念着什么……
远方那一片刺眼的白似乎永无尽头,在这条路上,心理作用和生存环境像恶魔般紧紧纠缠左右。明天,是否还能活着再走下去,没有人敢想这个问题,只知道坚持,坚持着抓紧活下去的希望。白皑皑的雪山依旧沉默着,只是当年红军走过的道路,已深深地刻在它的心里了……
一架架飞机在头顶上肆意地轰炸着,一排排战士向前,又一排排地倒下……大片大片的鲜血染红了湘江清澈的流水,在这块土地上开出绝美的花朵……天地间蓦地响起苍凉而又悲壮的歌声,湘江无言的哭泣,烈士们的英魂,那一场惨战带给人的震撼久久无法忘怀……
突破乌江是传奇,四渡赤水是传奇,强渡大渡河是传奇,翻越雪山草地是传奇,智取腊子口是传奇……许多战例都是前无古人的杰作。望着高山险隘,凝视江河天堑,注目茫茫雪山,远眺无际草原,似乎听到了激烈的枪炮声,看到了红军战士的饶勇善战。这一个又一个的传奇构成了长征熠熠生辉的英雄诗篇,在多少华夏儿女的心中打下了一个大大的惊叹号!儿女们想用怎样动情的歌声来唱一曲叹调,唱出红军长征的壮烈,只是话到嘴边,才发现,心中的歌声又怎能缅念那些鲜红的历史呢?正是这点点滴滴的感动激励着我们啊!很少有人知道,红军长征中曾经用一个团换取一个新生命的降生。长征路上,一名女红军战士就要临产,而追兵已近,红军指挥员果断下令:“派出一个团打阻击,一定要打出生一个孩子的时间!”两个小时后,孩子平安降生,阻击团损失惨重。有的战士想不通,团长说:“同志们,咱们打仗为什么?不就是为了孩子吗?” 在长征路上,生命的意义已经远远超出本身的境界了!生命对谁来说都是宝贵的,他们让我看见一种叫英雄的精神传颂着,一种用生命抒写的英雄传奇……
如今的湘江和大渡河不再吟着悲壮的歌,雪山和草地也都沉默不语了,偶尔一阵清风吹来,翻起那段难忘岁月的点点滴滴。蓝天白云下的我们过着幸福生活,和平年代下处处充满快乐的歌唱。今年是红军长征胜利70周年,历史的车轮驶过那段红色的岁月,又向前前进了70个春秋。是的,我们不曾遗忘,但历史已经远去,昔日的战争谁也不希望重演,只有那山那水知道当年的情景,只有文字尚能记载过去,惟有红军长征的精神代代相传,将永远铭记在我们的心中,永不熄灭。长征精神是革命先辈留给我们的最珍贵的财富,是历史留于我们总结出来的宝贵经验。