生命的痕迹 900字
一股喷发的清泉从山顶蜿蜒泄下,流经沿岸的小溪。两岸的石头似乎面对这欢快的泉水束手无策,任凭它冲刷,拍打。岁岁年年,那锋利的棱角终被磨平。那光滑的石面,是清泉的痕迹,是清泉存在过的见证。
人如泉,亦如此。
那石头再锋利,也抵挡不住泉水日积月累的冲刷。这种很普通的自然现象,却给予我很大的震撼,如一束阳光,反射入我的内心深处,让我明白:人过应留痕。人也应该像泉水一样,在自己生命留下光辉灿烂的一页。
所谓痕迹,并不指留下的脚印或残余的气息。所之谓痕迹,生命存在的价值也。
雁过留声,人过留名。在浩瀚的宇宙中,我们只是那一个毫不起眼的小生灵而已。我们的过去,现在,将来,在几千年几万年过后,会有谁问津,会有谁关心
记得《那些年,我们一起追的女孩》中有这样的情景:几个懵懂的少男少女,并排坐在栏杆上,望着渐渐落下的夕阳,享受着欢愉后的那一丝温存。谈及各自的梦想时,柯景腾说:“我想这世界,会因为有我的存在,而有一点点改变。“同样的十六七岁,同样的花一般的年龄,在忙碌的学习过后,闲暇之余是否会思考这样一个问题:我们为什么会存在?我们为了什么而存在?我的答案是:为了留下痕迹而存在。
为了改变,为了将来,为了在这个世界上留下属于我们自己痕迹,我们除了奋斗,别无选择
高中的学习生活是枯燥乏味的。高中,是磨练一个人意志品质的最佳时期。当清晨的第一缕曙光还未照向大地,我们忙忙碌碌的一天便要开始打预备铃了。我们像一只只高压锅,努力承受着来自学习生活的压力,我们好像一堆永不知疲倦的机器,重复着单调而繁重的工作。一包包速溶咖啡刺激着我们的胃,一轮轮黑眼圈在我们充满稚气的脸庞留下印迹——我想赢;我想看到自己生命存在的价值;我想在这世界上留下自己独特的痕迹;我想因为有我,世界会有一点点不一样。
岁月不饶人,当青春悄然逝去,曾经的少年已成为年迈的老人时,我们是否会真正明白自我存在的意义?我希望当我容颜逝去,安详晚年时,子孙们围坐在我身边,问起我生平成就时,我可以很骄傲地告诉他们我存在过,我证明过我自己,我在这世界上有痕迹,因为有我,世界有了一点点不同。
不留遗憾,无怨无悔。
生命的痕迹,不在于日复一日的无所事事;不在于眼睁睁地看着黑丝变白发;不在于感叹那撕去的日历一去不复返。对,就是现在,把握眼前,让我们的生命留下痕迹,让这世界因为我而改变。