蓬莱仙岛中有个薄命林,林中的红颜洞里住着掌管天下百花的百果仙子,百果仙子手下有数名小果仙、一位鹤发童颜的菩提老叟和照顾崖上百果仙花的少年童子。被照料的植株经过千百年的甘露滋润后自能化为人形,下凡为人间增添鲜艳。
这百果仙子生得袅娜纤巧,娇若春花、媚如秋月,行事温柔平和,素日与岛上众仙各个交好,颇得人缘。对待下属亦如此,从没有在上位者的专横架势。
这日,她移驾到百花居,接过芍药仙子递上的茶水,浅尝一口,笑道:「这茶益发好了。」
蓼花仙子接口:「此茶出在放春山上,又以灵花仙叶上的宿露烹煮,自然是好的,其他仙品难以匹敌。」
谈话问,鹤发童颜的菩提老叟跟随在杨花仙子身后走来。
「仙子找老叟可有要事?」
「我刚从咏絮林巡视而来,发现百果仙花都长得郁郁菁菁、茂盛繁荣,独独见蜜柑树稀稀落落长得好不单薄,不知是怎么回事?」
「禀仙子――照顾蜜柑的是一名唤枣的仙童,他素日玩心重,要不就一口气洒上几十瓢水,要不就连着几个日夜不见人影。为了这桩事,老叟打也打了、罚也罚了,就是没见他有改善的意愿。」菩提老叟叹口气。
「他现在人在哪里?」百果仙子抿嘴轻笑。
「关着呢,我把他关在春冷居,罚他十日不准饮灵泉、吸甘露,令他好生反省。」
「你饿他,他岂不更讨厌蜜柑树,这样子他更有借口不对它尽心照顾了。」
「除此之外我也想不出其他办法了。仙子,这枣不知怎地就是讨厌蜜柑,何不让他换个工作,说不定他会做得起劲些。」
「换工作?」百果仙子摇头叹息。「枣和蜜柑有着未竟缘分,上一世他们是夫妻,本注定该有一世情缘,可是蜜柑因容貌丑陋不堪,终生不得夫婿青睐。今虽登入仙界,蜜柑却仍牵系着对夫婿的爱恋,这份坚持护着早该淹灭的情缘不断。我让他们朝夕相伴,只盼他们早日缘尽情散,谁知会弄成这光景?榴花仙,你走一趟春冷居,把枣领来。」
榴花领命走出遣仙居。
「仙子,既然他们情缘未尽,何不让他们下凡,待情孽褪去,再让他们重返仙界,这样安排岂不省事。」菩堤老叟提议道。
「让我和枣谈过再下决定。」她低头凝眉思索。
一会儿,榴花提来枣,他在百花仙子面前垂手而立,双眼直直望住仙子的倨傲神情,丝毫不觉自己有错。
「枣,我听菩提老叟说,你非常不喜欢蜜柑树?」
「我生性不爱受羁绊,这蜜柑不能随身携着,陪我四处游乐,我自然不喜欢。」他振振有辞。
「她是你的责任。」百果仙子好言相劝。
「我可以选择别的责任吗?」他迎着仙子问,脸上毫无畏色。
「不可以。」
「既是如此,我只好继续受罚。」他眼中没有妥协。
「我想……还是依您老的意思。」她转头看过菩提老叟后,回眸迎视枣。「我命你和蜜柑同时下凡投胎,共结三世情,了却这段尘缘后再返蓬莱。届时,我不会再让蜜柑成为你的负担,你意愿如何?」
「好!但是我要她还清欠我的。」枣嘴上虽然答允,心却有着不甘。毕竟无端受她牵绊,连连受罚,这口气他是无论如何都吞忍不下。
「还清?你指的是――她受你甘泉灌溉,却不断害你受累?」这孩子,他只要求求她,她会重新考虑要不要罚他下凡受苦,偏偏倔强的他说什么都不肯低头。
「对!」
「好,允你,下凡后蜜柑将因你受饥饿、皮肉之苦,另外,我要她受你的灌溉之恩,用尽一生泪水偿还。你说,可好?」
听完,枣一点头,没再多说话,转身往外走去。
百果仙子轻声叹息――蜜柑,这是你的劫数……情爱伤人,你受了一世苦怎还不懂回头,越是执着越是痛苦啊!唉……世间痴愚女子何其多……
她领了众仙来到咏絮林,咏絮林外一排仙梅开得正美,在凡间,此时应是百谷不生的十二月。
百果仙子仙手一指,刹那间,蜜柑化成人形盈盈站起。她走到百花仙子跟前屈膝拜倒。
「蜜柑,我让你和枣仙童下凡了却尘缘,你说可好?」
「但凭仙子作主。」她垂下头,眼角泛泪。想起前世,因丑陋容貌,让他在人世受尽侮笑,他气她、恨她理所当然……这一世她愿还报于他。