仲夏,去登崂山。海拔1200多米的崂山虽不及泰山的巍峨雄浑,却也难掩其孤高旷远、伟岸清逸之美。又因崂山道士得道成仙的传说故事,让人陡然心生敬畏。沿着一处陡峭的山间索道滑翔而上,山谷幽旷、林木森郁,苍翠尽收眼底。索道的尽头是一个二三百米的平顶山头,翘首远望,节气虽至仲夏,这里山岚雾霭、云烟缥缈,又刚下过微微细雨,显得古境清凉。
沿着蜿蜒的山间石径拾级而上,山路古朴清幽。远离了道观、寺庙等人文景观,两旁是纵横芜杂的低矮灌木和浓荫匝地的树林。影影绰绰中空气显得透彻澄碧。虽未有花团锦簇、古柏参天,曲境通幽的寂静涤荡了心底的聒噪与浮华。清风徐来,吹散云烟,那绵亘或料峭的山峰如老僧拜佛、如金蟾悟道、如梢头新月、如浊浪排空……一个个美妙的传说故事更增添了崂山如仙似幻的神奇魅力
在朝阳的岩谷间,在光秃秃的绝壁上,星罗棋布般地开着一丛一簇的金黄色野花。是谁,有这样傲然不屈的筋骨,是谁,有这样卓越不俗的风雅?是百合,不错,是山间的野百合。娇艳的金黄色花瓣俊雅端庄、雍容而立,仿佛也沾染了仙风道骨,显得清媚脱俗。这么柔弱的花,竟然栖身在那样贫瘠恶劣的自然环境中,不由得让我惊异万分,心中陡然生出万般的敬重。登过摘星阁,走过先天桥,在崂山的顶端,她芳容再现,细长婀娜的花蕊夹带着一缕缕幽香,一份气定神闲、孤芳自赏的模样。谁又能说,这不是生命的万般劫炼?谁又能说,这不是一种生活的至高境界?你这山野间的仙子,聚集了天地的灵气,在这云蒸霞霭的山谷里,幻化成黄衣仙女在树的精灵世界里舞动霓裳,山风为你清唱岁岁年年,山雨为你洗濯涤荡。你的内心应该充满柔骨侠情,否则怎么会在这荒山野岭上执著守望,送迎北国南疆八方来客?你一定静心向往参禅修道,否则你怎么会寄身在这孤高的崖畔,独享万般清籁,同享日月的润泽?你一定有一颗孤高清傲的心,否则怎会舍得抛却红尘的无限眷恋,倔强地生活在旷野中孤芳自赏?
你以你的方式生活着,向人们诠释了生命的另一种意境,你以你的坚韧、淡泊、至真、无私、挚爱解释了生命的另一种价值。你的飘逸、你的含蓄温婉、你的僻处荒野依旧逍遥,让多少俗尘中的人豁然释怀。我以我的方式崇敬着你,以我单纯的心眷恋着你、牵挂着你,在磕磕绊绊中默念着你。愿你的灵犀永远牵动着我曾经混混沌沌的心灵,愿你的风姿成为每个人生命旅程上不朽的霓虹。