昆虫的史诗 900字
“这个大学者像个哲学家一般地去思考,像艺术家一般地去观察,像诗人一般地去感受和表达。”法国著名戏剧家埃德蒙·罗斯丹称赞《昆虫记》作者法布尔时道。
《昆虫记》是法布尔用毕生的时间和精力打磨而成的著作,是一本根据对昆虫的生活习性详尽、真实的观察而写成的不可多得的书。书中所记述的昆虫习性、生活等各方面真实可信,文笔精炼、清晰,因此被称为“昆虫的史诗”。
像哲学家一样思考
在“昆虫的‘自杀’”一章中,作者探究昆虫“装死”的原因时,将“装”字定义为“模仿自己了解的事物”,并用实验证实昆虫所谓装死不过是“因恐惧而引发昏厥”,进而又由昆虫的“自杀”而引向人自杀的行为中,法布尔认为:我们不应把生命视为一种享乐,一种磨难,而应该把它视为一种义务,一种只要一息尚存都必须全力以赴地去尽的义务。
作者在观察昆虫的习性时,也在思考着人与昆虫的思想上的差别,用一种极其富有人性的方式去思考昆虫的意义和作用,让你感到耐人寻味和豁然开朗。
法布尔好像一位哲学家带你走进昆虫的微观世界,用他哲学的思想诠释五彩斑斓的昆虫世界,每一句话都充满着智慧
像艺术家一样观察
昆虫的世界是一个别样精彩的世界,蝉和蚂蚁在地上栖息筑巢、萤火虫点着小灯笼到处游玩、田野里的蟋蟀,小到一个触角,每一片翅上的纤维你都可以看得清清楚楚。而这些是你原来全然不知的却又真实存在的。
回想上小学时,每个人又何尝没有写过几篇观察昆虫的作文?然而随着年龄的增长,我们观察到的事物却愈发狭小了,偶尔抬头看云都会觉得惊喜
法布尔如艺术家般耐心地观察着一件件活的艺术品——昆虫。这其中需要多少毅力和坚定不移的决心,可想而知。仔细观察你就会打开一个新世界的大门。
像诗人一样表达
不论是令人讨厌的食菜虫,还是恐怖的狼蛛,在作者的笔下都跃然纸上,成为富有生命的、有情思的生灵。感觉原本陌生的世界变得亲切而熟悉,仿佛置身其中。
作者幽默的表达方式、新颖的叙述手法让我回味无穷,越发想亲眼见见那些昆虫。谁又知道那些如诗般的语言背后藏着二十多年的辛勤和努力,以及作者对抗当时只知解剖的学者的反对的意志
《昆虫记》如史诗般的记载了昆虫的生活、昆虫的世界,让我们在轻松、愉悦的心境下接受了科普知识。这是这是一本不可多得的好书。