书被人类称为知识的海洋,我在海洋中畅游,吸吮着知识甘甜的乳汁。
我最早的读物是硬纸的绘本,书很大,但除了一些精美的图画外,根本没几句话。《三只小猪》、《小熊睡觉》、《小毛驴》、《小白兔》、《乌鸦喝水》都是我看过的绘本。有时候,有了新绘本,一回家什么都不干了,往沙发上一坐,就看起绘本来。经常是一本书,看好几个星期,看了一遍又一遍,纸都翻烂了,也看不厌烦。这些画着精美图画的绘本,是我最早的读物。
开始,我看得津津有味,但天长日久,也不过瘾了。
后来,楼上阿姨买了一套童话大全,我看得如痴如醉,《安徒生童话》、《格林童话》、《王尔德童话》这几本著名童话是我手不释卷的几本童话书。一有闲空儿,我就抱着这几本看了好几遍的童话书津津有味地看起来,一看就是几个小时,常常忘了时间
再后来,妈妈给我买了几本国际大奖小说。新书一到,我便把那几本早已看了无数遍的童话书扔在一边,又看起这些国际大奖小说来。《蓝色的海豚岛》、《苹果树上的外婆》、《桥下一家人》、《五毛钱的愿望》、《一百条裙子》、《女巫》,我都一一阅览。其实,我读得很快,一目十行,囫囵吞枣,经常是一本书,只知道大概内容,至于书里的那些好词佳句,常常只是扫一眼或瞄一下就过去了。所以一本厚厚的书,一天就看得差不多了。渐渐地,国际大奖小说也不是我宝贝的书了。一些名著,如《童年》、《红楼梦》、《悲惨世界》、《假如给我三天光明》又像磁石一样吸引住了我的注意力。于是,一部部名著像流水一样源源不断地流进我的手里,流入我的书柜里。那些故事里的各种人物的遭遇使我看得如醉如痴,让我牵肠挂肚。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”记得又一次,我们班举行了拔河比赛,回到班上,老师布置了作文,名儿就叫《拔河比赛》。平时,因我积累了许多类似的好词好句,觉得到了大显身手的好机会了。我用上的好词佳句把竞争的激烈和失败挫折表现得淋漓尽致,结果得了“三星加两个三角”,老师在文中又圈又画,并将它当范文在班上朗读。
这点儿小小的光荣使得我悟得了一点道理:好的作文,离不开平时的积累。作文练习开始是离不开借鉴和模仿的,它奠定了我们写作的基础。好的文章,也离不开仔细地观察,只有把观察结果与平时的积累结合起来,才能写出真正打动人心的文章。