西藏印象观后感 900字
今天参观了学校组织的以“西藏印象”为主题的摄影图片展览,结合我平时拍照的一些点滴,有些感想。我十分喜爱摄影想要成为一名摄影记者,想拍一些纪实的东西。觉得这比较有意义也比较生动。
西藏一直是一个具有传奇色彩的地方她吸引着世界各地人们的目光,通过这次图片展览的欣赏,使我身临其境的感受到西藏这座城市的独特之美和藏族人民的淳朴热情更使我深深的了解到藏族文化的博大精深。其中的几幅图片使我印象深刻。两位康巴汉子正在田里收割麦子。带着孩子去寺庙转经的女人,纳木错湖边取水的女人们。西藏的女人们不仅要承担家中杂务,连造房子这样的大事,她们也要亲自动手。还有在雅鲁藏布江的渡船上,一位老人正在纺羊毛,这种随身的纺织机给藏人带来了游戏劳动二合一的可能。还有就是一张张可爱的孩子的笑脸,西藏的孩子不怕相机,他们天生地亲近着天地万物。从表面上看,西藏是个受强大宗教控制的地区,但事情不是这样的,宗教是从他们的心地里生长出来的——这是个依然畏惧于自然力的地方,所以它与自然的谐和程度是不言而喻的。在那里,比阳光更灿烂的是藏人的笑容。在生活频率加快的都市中,我们见过的笑容大多是带有嘲弄或自嘲性质的,我们脸上的肌肉已经被打造得更适合表现悲剧,然而藏人一笑,他们身上的每一个毛孔都敞开着。”——我想我正是为了寻找一种真正的宗教抵达这片高原的,这种宗教摒弃了迷信、愚昧和金钱崇拜,走向它实质上也就是走向自己的内心。
西藏的景色格外的迷人,黑白分明的雪山——黑的是岩石,白的自然是终年不化的积雪了,还有高大苍茫的山脉衬托着的山湾里的一个个小村庄,民屋顶上的经幡,路边的玛尼堆,山坡上的风马旗,以及不时出现在草地上的羊群和牦牛……都被一一收入镜头之中。除了沿途独一无二的自然风光,遍布西藏各地的著名寺庙也是摄影家们着重探访的对象。布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺、萨迦寺、桑耶寺、哲蚌寺……无论是它们庄严雄伟的外观,色彩强烈的装饰,价值连城的佛教文物收藏,还是生活在其中、颇显得神秘的活佛和喇嘛。
通过这次“西藏印象”为主题的摄影图片展览,使我更加全面的欣赏到西藏的神秘之美,也对藏族的文化有了更深层次的了解,激起了心中对那座美丽城市的无限向往,希望可以身临其境的感受西藏景观的神秘与独特的风土人情。