寻古游 500字
话说在7000年前,在宁波余姚河姆渡的村那边,生活着一群原始人。1973年6月,我们我人类才发现了原始人的遗址。爸爸带着我和妈妈决定去河姆渡寻古游。
一路上,爸爸边开车边盯着地图,经过高低不平的山路,越过一个个山丘,终于找到了河姆渡遗址。原来遗址分三区,一区是博物馆,二区是挖掘现场,三区是步行展览园。我们去了三区步行展览园。
进了展览园,一些千年古树首先我的眼睑,它们一动不动地站在那儿,显得格外精神,威严地看守这些遗迹,好像在说:“我们已经活了几千年了”。顺着一条木板路进去,我们又看到了一些出土的陶瓷。走进园内,草坪上再现了一幅幅原始人的生活场景。一个个用铁做成的古人或站着,或着,姿态各异,活灵活现,他们好像正在做着什么。
我们走近一看,原来他们用芦苇在编织芦苇席呢!爸爸神奇地说:“你们知道他们编织芦苇干什么呢?”我兴奋地脱口而出:“还不是睡觉呐!”爸爸却神秘地说:“古代的人很聪明,他们把这些编织好的芦苇席当作挡风的墙,当作篱笆,还当作雨衣呢!”还有一些古人三个一群五个一伙有的在捕鱼,有的在杀动物,还有一些人在盖房。
走进路边的一间草房,看看四周,这和我们住的房子想比简直是天壤之别,又低矮又潮湿,我连忙把鼻子了起来,里面摆放着一些非常奇怪的东西,仔细看了指示牌才知道,这个奇怪的东西原来是一个太阳和月亮的模型,古代的人把它当作对太阳和月亮的尊敬。啊,原来原始人的生活这么有趣!他们早就学会生活的本领了。
河姆渡是人类最先活动的地方,大家值得一看。