心灵 850字
那是一件往事。
在我上学的路上,有一座独立的小院,小院里住着一个老人,她很少与人说话,也很少露面,偶尔见到她,看到的是她独自一人坐在院子里,默默地晒着阳光,独自望着院门发呆。
那天,我骑自行车回家,放肆地撒下一串悦耳的铃声,没想到,老人竟然打开门,我心里一颤,这是怎样一张脸啊!一道道皱纹占据了核桃似的干瘪的脸,浑浊的双眼有些呆滞地看着我,一缕白发耷拉在额头上。她的嘴唇分明蠕动了两下,却没有说出话来。面对这张脸,我害怕极了。
门又悄悄地关上。
以后,只要一听到我的自行车铃声,老人一准打开门,继而探出头来,悄悄地望一眼之后,又轻轻地摇摇头,失望地关上门。
后来无意间听别人说,老人一直孤独着,养子养女成人后,一个个先后弃她而去,连她最疼爱的孙女都不愿意到这个院子里来,而她孙女的自行车还是老人攒了好长时间的养老金买的,以往孙女一来就使劲地摇自行车铃,老人就乐得过节似的开门迎接,也不知从何时起连孙女都很少来。此时,我才恍然大悟,为什么我自行车铃声一响,老人就踩着碎步打开了门的。听到这里,我的心久久不能平静:为什么老人的养子养女要这样对待她,也许她们不想让老成为自己的累赘?也许她们觉得老人已不需要关爱?也许......但不要忘记了,老人才是生你养你的人,母亲我们付出了太多太多代价,我们难道不应该回报一点吗?伟大的、默默的,不显山露水的舔犊之情是天下所有母亲的共性,那就请摘下你们心灵上的藤蔓,抛弃种种推脱的理由,好好孝敬她吧!
又一次放学,我习惯性地按了按自行车的铃,老人习惯地打开门,我友好地望着老人笑了笑并叫了声,“奶奶!”她似乎吃了一惊,竟然感动得流了泪,老人笑了,那笑,就像在秋日里绽放的菊花
从此以后,只要有时间我总会陪老人,陪她说说话,做做事,小院子也不时飘出一老一少愉快的笑声
母亲”——一个多么伟大的称呼,是母亲呵护我们从小到大,她从不渴求什么,却一直把子女的身影装在心里,时时品味,呵护。但我们对母亲的伟大又能理解多少?又真正为她做了多少?
请摘除心灵的藤蔓,为母亲做点什么吧,哪怕只是一点点,别再冷落她的心,因为每个人只有一位母亲。