一种选择 1000字
一件结局悲惨的事发生在巴黎圣母院。这座古老的建筑叙述着一件令人心寒的故事......
在那里,有一个丑陋的敲钟人,他的名字叫卡西莫多。卡西莫多丑陋的外貌和身世,足以让周围的人都歧视他,并且误解他的养父——副主教大人。在他们看见美丽善良的爱斯梅拉达之前,他们都过着一种内心平静的日子,卡西莫多对他的养父充满了感激之心,他任劳任怨,副主教第一次看见爱斯梅拉达和她美丽的小羊时,他感觉爱斯梅拉达是一个会巫术的“妖女”,所以他和卡西莫多组织要抓起爱斯梅拉达,在关键时刻,爱斯梅拉达遇到了弗比斯,她被弗比斯英俊的外貌吸引了,时时刻刻想着他。爱斯梅拉达并不是什么上流社会的人,她只是一个流浪者,当卡西莫多被绑在绞刑架上被鞭子抽时,爱斯梅拉达因为同情,送上了水和她的怜悯。这时,谁也不知道,副主教爱上了美丽纯洁的爱斯梅拉达,卡西莫多也爱上了她,谁也不知道,爱斯梅拉达爱上了英俊的弗比斯。也就在这时,副主教的内心的真实的一面也就显现出来了,它是疯狂的,是卑鄙的,他因为要得到爱斯梅拉达而疯狂,但是,卡西莫多不一样,他一直在暗中保护着她,做着他的护花使者,卡西莫多和副主教在人性上形成了鲜明的对比:卡西莫多是因为爱而奉献,但副主教是因为爱而占有,前者是毫无恶意的,但后者的内心是险恶的,占有做不到,就只有毁灭,内心肮脏的副主教就这样毁灭了爱斯梅拉达,毁灭了刚刚和妈妈相认得到母爱的爱斯梅拉达,毁灭了善良纯真的爱斯梅拉达。虽然有着卡西莫多的庇护,她还是难逃厄运。同时,弗比斯也是间接性的害了爱斯梅拉达。
卡西莫多和弗比斯是两类人,他们在美丽的爱斯梅拉达面前就像狗尾巴草和罂粟,狗尾巴草虽然丑陋,但它没有任何毒素,不会伤害任何人,罂粟虽然美丽,但它充满危险,弗比斯就是这种人,美丽却充满危险,但是爱斯梅拉达还是深深地爱着他,执着地爱着他,不能自拔。或许,爱斯梅拉达知道,卡西莫多对她的爱,但是她不会接受,正是因为他丑陋至极的容貌,可是,容貌虽丑,卡西莫多的心里是美丽的,比任何人的心都美,容貌重要吗,也许,那并不重要,重要的是一颗心
,是一颗真真实实的心,而不是像弗比斯那样,弗比斯只是狠狠的玩弄着爱斯梅拉达,对单纯的她说着许多他曾经说过许多遍的花言巧语,她看不见弗比斯的内心,他的内心被谎言层层包围着,但爱斯梅拉达仍然相信他,爱着他,选择了他,正是这种选择,把她送上了死亡之路。如果,当初她选择卡西莫多,结果会是怎么样的呢,应该会不同吧。
最后,爱斯梅拉达因为爱而死,卡西莫多也是因为爱而死,只有副主教,他是因为邪恶而死。三个人的结局,三个人不同的结局,都让我们看到了一种人性,三种不同的人性,执着、奉献和毁灭。也许,这是他们每个人的可悲,可悲的选择,但是,如果这个选择在我们面前,我们会选什么?