那张脸 850字
坐在桌前,我又回想起了那张脸,一张无助的父亲的脸……
在那张饱经风霜的脸上,流水般的岁月早已刻下了深深的皱纹。那双原本乌黑发亮的眼睛变得灰暗极了,还布满了血丝,带着几分忧郁,也透露出几许慈爱。
那天,我跟爸爸逛商场,遇到了一对父子。儿子穿着一身漂亮的新衣裳,一双黑亮的皮鞋,虽不是名牌,却也闪亮耀眼。父亲穿着一身土里土气、干净却又破旧的衣服,泛着黑的袖口露出了布头。一双黑色的布鞋也破了一个小洞。
父亲伸出他那皮层泛白的手,努力去牵儿子的小手,可儿子一次次躲开了,父亲不放弃,终于牵到了儿子的手,他满足地笑了。可儿子猛地侧过头,嘟着嘴,狠狠地甩开了父亲的手。父亲的脸一下子变得苍白,眼神更加灰暗,更加忧郁了,他把嘴唇微微抿了一下,什么也没说。
正在这时,儿子突然笑嘻嘻地一把拉住父亲的手,抱着父亲,偎依在他怀里,十分亲热地撒娇说:“好老爸,你看这皮鞋多丑啊,同学们穿的都是什么‘耐克’的运动鞋,多漂亮,也不过只要600元,就600元……”儿子还在哼唧着要买鞋,可他不知道,当他报出父亲认为是天文数字的600元时,父亲的心就凉了。父亲每个月只有那点微薄的工资,怎么承受的了儿子的高消费。只见父亲灰暗的眼里一片迷茫,怜爱中带着歉意和为难。
“你看那双鞋,是白色的,是你最喜欢的白色呀!不是也挺漂亮吗?咱就买它吧!”父亲微笑着摸了摸儿子的头。
儿子猛然挣开开了父亲的手,“啪”的一甩,大声问道:“那双鞋还买吗?”
“嗯……”
“讨厌,为什么你不能给我买,为什么?”儿子打断了父亲的话。
父亲愤怒了,猛地举起了手,却又摇了摇头,放下了。
儿子一跺脚,大喊道:“我恨你!”说完哭着跑了,留下了父亲一人呆呆地站在那里。
那句话像一根锋利的针,深深地刺伤了父亲的心。一滴滚烫的泪顺着他那粗糙的皮肤慢慢滑过,落在了衣服上。那双不太浓的眉毛带着忧伤紧皱着,充满血丝的双眼更加无神、疲乏了,泪水带着伤感簌簌低落了下来,牙也把嘴唇咬得更紧了……
多好的一位父亲呀,却被这个爱虚荣的儿子伤害了那颗爱子之心。孩子,爱自己父母吧,尊重他们吧,用你的心告诉他:“我永远爱着您!”