回首往事,忘不了陪我一路走来的你的身影。如果没有这一步步艰难的步伐,我不会懂得成长,我也不会懂得你。岁月不饶人,只忆起你凌乱发丝里藏匿的白色,只忆起你坚强背影里展现的信念,只忆起你心酸话语里流露的欣慰。
那是一个夏天阳光满地,世界灿烂得令人想要拥抱。可那天我因为一次考试失利,彻底疯狂了。回到家之后,书包直接往地上随便一扔,躲进房间,锁上房门,躲在被子里大哭。哭声撕心裂肺,很久没有停止。晚饭过后,你撞开了门。“嘭”的一声让我惊吓不小。你没有一丝犹豫,将我从被窝里拉出,大声吼道:“哭什么!有什么好哭的!你的人生中要经历多少挫折,可能你将来学习生涯会有很多失败,你就要这样颓废掉?”那时不知脸上是汗是泪。
瞬间止住哭声,连本能的抽噎也霎那间停止。良久,你重重在我肩上拍了两下,转身离开了。蓦然回首,我看见你的眼眶泛着些红色。
感谢你在我成长中的每一声吼叫,那将让我记得挫折没什么大不了。
那是一个冬天,寒风肆虐,针扎般的触感令人想逃,逃到一个温暖的地方。那个冬天,全世界经济萧条,家里饭菜的样式也少了,新衣的数量也少了,你们的关切也少了。每天都看到你笑脸相迎地接起每一个电话,几分钟后却神情沮丧,最后放下电话轻叹一口气,继续翻阅桌上的材料。那时,你除了支撑着整个家,还得为养活成百的工人苦恼。我知道,你很累。一个晚上,你用那还不太娴熟的普通话与我聊着天,经济虽还没有好转,可从你口中我听不出一丝绝望。
很久,很久,听不到你给我讲你生意上的事,其实我知道,你是想让我学会永远不要放弃。后来,经济好转了,我看到你历尽沧桑的脸上流露出欣慰,我笑了
感谢你在人生之路上的每一次执着,那将让我明白放弃就什么都得不到。
现在,我在这里,在这所全市最好的中学里。所有的光荣与梦想,是你赐与我的;所有的骄傲与坎坷,是你带领我走过的;所有的感激祝福,是我默默的唱给你的歌。初中了寄宿后,很少见到你。可我一直都记得,那个陪我走过艰难的成长之路的人,是你。因为有你,我懂得了成长!