当快乐如败叶落尽的枯林,似梁燕飞去的空巢,心中便只剩一坛死水!
当清醒如秃鹫垂死的石块,似荷花败落的池塘,心中便只剩一地碎片!
美好如远挂天边的星辰,似坠入深海的钻石,心中便只剩一院荒凉!
是呵!原来快乐、清醒、美好,一直都留在我们心间。陶渊明有回归田园之乐,亦有“策扶老以流憩,时翘首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的恬适宁静。
曹操以终生政治雄心为向,亦有“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”的渴求与向往、追逐与竞争
李白以酒悦自我生活立为人生追求,才有“人生得意须尽欢,莫使金杯空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱与豪迈!
无论何种生活,总有它的美。不论何种绝境,总有它的出口。正如一生都遭遇艰苦的杜甫。自小就对仕途向往,但时代的变更朝代的替换都让他不得不回归现实,他被贬、遭害,遇安史之乱,这些都让他心灰意冷,但他仍坚持他心中的信仰,关心国家与民族的安危!“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”更表达了他的忧愁与无奈!他满怀伤感
,他用自己的诗作来表达对命运不公的气愤,对仕途不利的惘然,对国运艰苦的哀愁,虽尽是悲,却尽是美啊!
阳朔12岁小女孩何玥因脑癌不幸离世,但她离世前的遗愿却吓坏了父母,因为她要捐献出自己的两个肾脏、一个肝脏和眼角膜!但很快她的父母就哭了起来,对着女儿说:“玥玥,我们为你骄傲!”就这样,小玥玥离开了,带着幸福美好微笑,而她所捐献出来的器官救活了3位等待器官的病人!何玥的死留给我们的是悲痛,是惋惜,但更多的,是留给我们生命的伟大和骄傲,对付出的勇敢和无憾!
在慢慢的成长中,我们褪却了青涩的面孔,慢慢懂得了生活感受,慢慢明白了有些事情不是你想,就能做到,不是你说,就能实现。但生命总有它的价值,如叶对花的依恋,花对树的仰望,树对风的不舍,风对云的追求
有的人如阳光,照亮我们的眼眸、温暖我们的心灵;有的人如微风,虽是漂渺辽远,却给我们送来凉爽;有的人如开在谷底的幽兰,虽鲜为人知,却素雅清香。美并非难事,但却须我们细细品味,慢慢探索
花凋了呢,爱他的翠叶田田。
叶残了呢,听打在上面的雨声啊!