有一只知更鸟,它叫小雪,它住在热带雨林中的一个小村子里,那个村子叫太阳村。它的梦想是离开雨林去看看外面的世界。
有一天,小雪去跟妈妈说:“我要去探险!”妈妈说:“不行,你还太小。”“不行我就要去。”夜晚小雪偷偷地离开了太阳村,走到了雨林的深处去探险。早上他看到一棵田七,田七后面有一个乌鸦在睡觉。“喂!已经白天了,小心太阳晒屁股!”“你是谁?”“我叫小雪,你呢?”“我叫巧克力,我是一个冒险王,我住在月亮村。”“我也是一个冒险王!你有兴趣和我一起去冒险吗?”“好啊!”就这样他们出发了。走呀走,忽然发现了一个黑影,原来是一只野豹子。为了躲避豹子,巧克力的翅膀受伤了,但前面有一条河!机智的小雪用脚扯着巧克力的翅膀飞过了河。“好险!我来给你包扎吧!”说着小雪飞上树用嘴叼了一根藤条下来,给巧克力包扎。他们看到了雨林的尽头,原来是一片沙漠!有金字塔、有仙人掌,还有很多很多他们没有见过的东西。它们决定去金字塔里面看一看!走呀走,围着金字塔转了好几圈。小雪在空地上转来转去,发现前面有一道亮光,像是出口巧克力说:“我好渴,哪里可以找水喝呢?”“没关系,我知道植物知识,仙人掌下面就有水!因为沙漠的植物会自己找水喝。看,前面是非洲大草原!”“啊!我的翅膀好了,我们飞到树上看看吧!”巧克力说。于是它们飞到树上往远处看,发现有很多会爬树的狮子和豹子!并且还会吃人的!他们觉得很害怕,于是各自回太阳村和月亮村去了。原来妈妈说得对,太小的小朋友是不能去冒险的。