蚕最喜欢吃桑叶吗? 550字
我养了二十三条蚕宝宝,我每天给它们喂食。每当我把桑叶一大把一大把放进盒子里给蚕吃时,它们是吃的津津有味,我想:蚕只吃桑叶吗?它还会吃其它叶子吗?
于是,我轻轻抓出一只蚕,把它放在一个盒子里,再放上几片小白菜的叶子,然后把蚕放在上面。只见蚕在菜叶上爬了一圈,用胸足碰了一下,接着就抬起头来,望着四周,像在寻找食物。我又把桑叶放到蚕面前,蚕似乎发现了什么,慢慢地从菜叶上爬到桑叶上,找到桑叶的边,大口大口地吃起来。
接着,我又在盒里放了一些被撕成碎片的菜叶和桑叶,把它们混在一起,再把蚕放在上面,蚕在这些叶子上爬来爬去,它在寻找,当它爬到桑叶的碎片时,就停下来慢慢品尝。可是,当它爬过菜叶的碎片时,却没有停下,而是继续爬行。我观察了十几分钟,叶子中的桑叶都被这只蚕吃完了。我再看看那些剩下的菜叶还是原来的样子,菜叶上一个小洞没有,没有被吃过的痕迹。我十分惊喜,不甘心。
我又把桑叶、菜叶揉搓成一团,让菜叶上有桑叶的味道,桑叶上有菜叶的味道,再把它放在蚕的旁边。蚕慢慢的爬过来了,它抬起头闻闻菜叶,又闻闻桑叶,然后在菜叶上开吃了,因为它已分不清菜叶和桑叶了。这回不像刚才那么大口吃了,而是吃一口抬头看一下,然后再咬一小口,慢慢品尝。
通过这次观察,我明白了:蚕,最喜欢吃的是桑叶。