《钱学森》观后感 850字
在一个阳光明媚的一天,我们班看了影片《钱学森》。电影《钱学森》中他赋予了一个有血有肉的人物形象。在电影钱学森儒雅无私,谦和坦荡,更重要的是他爱国这两个字的深刻含义。
影片讲述了钱学森从归国受阻并在美国遭受迫害,到历尽千辛万苦排除阻挠回到祖国,把全部精力投入到“两弹一星”的伟大事业中,带领着广大群众最终实现中国科技飞跃的感人事迹。影片开始,便讲述了钱学森在美国因为对美国高科技军事科研的杰出贡献而拥有优越的地位和生活条件,受到上级社会的认可与尊敬。但舒适的环境并没有磨平他心中当初立下的学成之后报效国家的誓言与理想,美国军方的危言耸听没有使他退缩,钱学森毅然决然地登上驶向祖国的飞机,从一穷二白开始,践行祖国强大的梦想。虽然回国后,钱学森只能身着朴素的军装和中山装,住在简单窄小的瓦房里,在和美国有着天壤之别的环境下生活,但是他没有怨言,没有后悔,而是焕发出极大地工作热情创造力,用头脑中抵过五个师的知识思考,使中国实现了“两弹一星”这个本来遥不可及的梦想,使中国人挺直了腰板,提高了外交场合上说话的分量,不受西方列强言辞上的威胁。这才是拳拳的赤子之心,这才是报效祖国的有力证明!因为志在强国,所以钱学森敢为他人所不为,放弃安逸的生活回到祖国的怀抱;因为心中有“外国人能做,中国人也行”的信念,所以钱学森日夜兼程地工作,将知识无私地传授给学生;也正是因为这些虽不是从名牌大学毕业,却有着愿为祖国的繁荣富强奉献终身的理想的技术人员,中国才实现了科技的腾飞,实现民族精神与时代精神的完美结合。
看完这部影片,我深深地被钱老诚挚的爱国情怀和严谨的科学态度感动,也被他聪明的才智和冷静的头脑所折服。在钱学森心里“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。”钱老是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范,是伟大的人民科学家。钱学森把建设祖国作为他的责任,而我也有自己的责任,对他人负责更要对自己负责,未来只能由自己来创造,机会只能由自己来把握,我努力我无悔!