今天老师布置了一个任务,要我们完成“活力青奥,青春南京”青奥征文。这个话题好像离我们的生活有些遥远,可怎么写呢?
算了,还是出去逛逛吧,兴许能找到些灵感呢。
正在大街上漫无目的地闲逛,突然,我的眼前一亮,一面大红色的横幅映入我的眼帘,几个金灿灿的大字特别引人瞩目:“分享青春,共筑未来。”天助我也!还不赶快前去看看!心里这样想着,我已开始一个劲儿往前挤。原来是几个中学生发起的一次青奥宣传活动。只见他们兴高采烈地挥舞着手中的小红旗,嘴角挂着真诚微笑,不停地招呼着:“您好!请来签个名吧,支持一下青奥嘛!”他们身上那四射的活力,感染了一拨又一拨过往的行人。我也不例外,疾步走上前去,工工整整地在横幅上签上了我的大名。
“哐!哐!哐!......”一阵响亮而又悦耳的锣鼓声顺着花香穿透了我的耳膜。抬眼望去,啊,居然是一支老年秧歌队。一群六七十岁的老奶奶每人腰缠一根红绸带,上面写着:“绿色青奥,活力南京”,每人手里舞着一把白色的纸扇。再看她们每个人的脸上都是满满的笑容,仿佛乐开了花。一旁的广播里还在放着那首关于青奥的歌:“阅江楼是窗,莫愁倚窗凝望;紫金山是墙,印着玄武的星光......”她们的嘴巴也在微微张合,大概是在哼着那动人的旋律吧。瞧她们那架势,似乎一个个年轻了20岁似的。
接着往前走,不知不觉来到了清凉门大桥。这里一派机器轰鸣、人影匆忙的景象。原来这里正在准备爆破拆除。据说这样做的目的是为了给青奥创造更好的交通环境,为中外游客带来更多的便利与快捷。看,那条 “改善交通,支持青奥!”的标语在余晖中是不是特别醒目?
看着看着,我原先的困惑一扫而光:原来,青奥离我们并不遥远啊,我们身边的这些人不正在用自己的实际行动来诠释着“活力青奥,青春南京”吗?作为南京的一个小小市民,我不也应该为青奥出一份力吗?
我们应该勤奋学习,增长才干,丰富知识,更好地展现古都南京的风韵;
我们应该积极锻炼,增强体魄,提高体能,更好地显示现代公民的风姿;
我们应该努力进取,提升素养,培养情操,更好地弘扬时代学子的风采。
青奥,等着我,我来啦!