生的意义在于奋斗我赞成这一观点。多少次生命处于低潮是这一信念解救了我。于是埋头苦干当我无意间抬起头时却发现周围的人渐离自己远去了自己竟到了形影相吊的地步同学越来越疏远舍友越来越隔阂。回顾三年前刚刚踏入大学校门时我们以何等的热情要建筑一个温暖的大家啊!结果与愿望竟有如此差距只因我们把奋斗的目标定格为个人成就了各自作自己的茧而非大家共筑一个巢。
当朝夕相处的同学处于困境之中时我们熟视无睹或轻描淡写的宽慰几句;当同学取得一点点成绩时我们置若罔闻或冷嘲热讽。没有周围人的关怀认可我们感到孤独迷茫无所适从了即而对生活的意义提出质疑。没有归属感没有安全感的学此文来源于文秘家园怎么可能保持乐观豁达的生活态度对生活充满信心呢?大家都渴求温暖集体融洽的关系但有几人为建筑这气氛而努力过呢?只想索取不肯付出终究是行不通的。
阿德勒告诉我们:生活的意义在于奉献在于与他人的团结合作之中获得满足。奉献的意义是广泛的在班级之中我们与同学团结合作为建筑一个温暖的集体奉献力量;在单位之中我们与同事团结合作为单位的生存发展奉献力量;作为一国公民我们为祖国的繁荣昌盛奉献青春;作为人类一员我们为人类的进步发展奉献生活。奉献就意味着牺牲这牺牲换取的是大家的团结合作从而产生更加巨大的力量。
人其实是很软弱的如果人类不合作那么自然界中许多生物可以轻易的置人于死地人却成了世界的主宰因为人是群居且懂得合作。人类社会发展到今天已不再需要团结合作来维持基本生存但团结合作依然是非常必要的因为人是社会的人需要精神支柱没有团体社会的认可人会失去一切支柱和自尊只有融入集体之中融入社会之中才能感受人生的意义实现自我价值
当然阿德勒对生活意义的诠释只是从精神分析家的角度作出的为的是使他的病人建立积极的生活态度。从而走出空虚孤独的旋涡。人活着仅靠积极的态度是不够的还应有正确的目标远大的理想但从构建健康人生的角度讲阿德勒的观点是科学的。