烧火 800字
今天我们回到老家,到的时候,我们的肚皮都已经呱呱叫了,但是老家可不及尝试,想要吃饭得自己动手,于是我们便开干。
我们先来到炉子旁边,只见炉子里面灰蒙蒙的,没有一点星火,我正看得入迷,妈妈却说:“看什么看,今天中午不想吃饭了,在那里看。”话说如此,妈妈却还是仔细的教我,先拿一捆柴,然后把火柴盒的一个边用火柴快速地一滑,我心想这还挺简单的,我赶紧说:“我会啦,我会啦。”我坐好。找到一捆柴,我拿起火柴盒,一划,没有成功,又一划,直接断掉,再划才成功了。可是我怕烧到手,赶紧扔进炉子里,可炉子里都是灰,哪有什么可燃物,妈妈在一旁把菜都切好了,等急了就干脆自己生火。
由于刚刚出了丑,这一回我下定决心一定让妈妈刮目相看,于是我拿起蒲扇拼命的扇炉子,结果熏的我直流眼泪。妈妈哭笑不得的说:“小傻子,别扇的太用力就不会有烟再跑出来了,所以我听了妈妈的话,轻轻的扇,果然好多了。就在这时妈妈说:“火大些,火大些,我还要炒菜,火太小了。”我听了猛的往炉子里添柴,把我身边所有的柴都扔进炉子里,本想火应该呯的一声升起,没想到火竟然一下子就灭了,这是我问妈妈为什么我放了这么多柴火,不但没有升起来,反而灭了呢?这时,妈妈说:“因为柴虽然是导体,但是如果你一下子全放进去,火来不及烧就灭了。所以要火大,要慢慢的有耐心的看着,一捆一捆的放,我听了妈妈的话,把柴一捆一捆的放。火,果然慢慢的升起来了。
可是火虽然升起来,但我感觉越来越热了,对这炉火扇扇子,使火更热了。我满脸都是汗,衣服也湿透了,可是我看到妈妈的脸上撒着晶莹的汗珠,也许妈妈比我更热,但她还是坚持下去了,没有离开。妈妈在那里坚持,我们又有什么资格离开呢?饭终于做好了,我们离开了厨房
中午吃饭的时候我吃了很多,因为就是用我的汗水做成的,而且体验过烧火。我知道了,做什么事情不要想当然,也不要半途而废,只有坚持到最后,你才会有收获。过去也许会很苦,收获却很甜。